| я сожгу тысячу деревень, пожертвую тысячами жизней, ◄ лишь бы уберечь тебя ► у багры тонкая кожа, словно натянутая белесая пленка поверх вен и костей. она кутается в теплые ткани, она льнет поближе к огню. своим силам не дает настоящей воли, вечно сливается с густыми тенями своей мрачной каморки. багра - имя, произнесенное с содроганием и уважением, в устах учеников; багра - отсутствие фамилии, истории и друзей. могущественная сила, запертая в тисках собственной воли, ради того, чтобы не выдать своего сына, чтобы действовать тихо, не привлекать подозрений. багра знает все о том, как нужно скрываться, ей приходилось делать это сотни и тысячи раз, каждый из них она оставалась живой.
детство - изорванное полотно грубых холщовых тканей, безымянная деревенька, отец - великий костяной кузнец и мать-отказница, любившая больше второе дитя, а не старшую дочь. багра не виновата, она же всего лишь ребенок, чей отец игрался с силами многим больше, чем стоило, от того, быть может, получила редкий талант использовать тени, от того, быть может, стала живым усилителем. но кому есть дело? из игрушек - несчастный деревянный лебедь, подаренный в пору, когда морозов еще уделял внимание дочери, из развлечений - следовать за родителем, наблюдать как он творит эксперименты. багра - недолюбленный огрызок семьи, в которой не нашлось для нее подходящего места, созревшая в сердце злоба, непонимание и тоска. в попытке получить - не чужое - свое, она разрезом губит малютку-сестру, а после смотрит как илья морозов собирает ее обратно, возвращая к живым. счастья не получается. костяного кузнеца скудоумные деревенщины губят вместе с младшей сестрой, мать - впадает в отчаяние, не желает бежать вместе со старшей. багра - ребенок, оставшийся в одиночестве слишком рано, вместо объятий и любви заслуживший одну пустоту. да нескончаемое бегство прямо во тьму.
александр знает: он родился не по любви. он тоже родился от одиночества. багра устала и захотела иметь хоть что-то свое, отдалась самому сильному из гришей, какого сумела найти, бросила его и родила сына. выбрала имя и запретила его называть. багра - суровый учитель, скованная холодом мать, она вся про выживание, вся про недоверие и черноту. александр у матери учится, учится вместе с ней, в темноте густого леса или в глубине холодных пещер, слушает редкие рассказы о своей семье, запоминает каждый урок, перенимает амбиции, честолюбие; как на благодатное поле зерно, мать взращивает в сыне гордыню. не со зла, а лишь для того, чтобы никогда не боялся остаться один, чтобы в других видел угрозу и никому никогда не доверял. впрочем, со своей дочерью багра обходится ненамного лучше - отдает ее в море отцу и после навзрыд не рыдает.
багра - завязанный в узел язык. была хранительницей собственных тайн, а стала - стражем для тайн александра. позволяла себе мешать его планам лишь издали, не навлекая беды, пока не осознала, что он перешел черту окончательно. кого винить теперь? она попыталась отгородить от сына алину старкову, раскрыла ей замыслы дарклинга, а цели все равно добилась едва ли. расплатилась за ошибочные решения своими глазами, чтобы тьма, живущая прямо под ребрами, стала единственной спутницей даже днем. нет. не про счастье эта семья. да и семья ли? багра кутается в теплые ткани, багра - могущество под сферой ее отрицания. но однажды всем приходится делать свой выбор. некоторым - чаще.знай, что я любила тебя. знай, что ◄ этого было недостаточно ►
дополнительная информация: ► внешность обсуждаема, но как только я вспомнил о сеговии, то о других решил уже не думать. на самом деле вы вольны юзать хоть тамблеровскую эстетику. ► мы играем альтернативное развитие событий с конца второй книги трилогии гришей (штурм и буря), так что алина временно встала на сторону дарклинга. багра может остаться в малом дворце, может сбежать, выступать в оппозиции сыну и продолжать учить алину или же вообще выбрать другую тактику - все пути открыты. (хоть теперь их трудно увидеть, правда, мама?) ► обойдемся без прыжков веры на этот раз. ► как на счет снова начать применять силу? вдруг это поможет мне одуматься? (спойлер: не поможет) ► в общем приходи, мадрая, я буду тебе очень рад. а алина-то как рада будет любимой учительнице хд
| |