1.
Знаешь, я до сих пор не могу поверить в то, что тебя больше нет... рядом.
Сейчас я стою недалеко от твоего гроба, а священник читает монотонно о том, какой ты был и как рано ты ушел от нас.
Я вижу людей, кому ты был дорог, но ведь тебе всегда было плевать на это, не так ли? Как бы тебя не отговаривали, какие бы доводы не приводили, ты все равно делал по-своему и шел напролом; зная или догадываясь, что можешь не выжить, а может специально напрашиваясь на неприятности.
Проверял свою удачливость или действительно хотел отправиться на тот свет?
Но зачем? Неужели действительно не было ради чего или ради кого жить? Неужели единственной целью было найти убийцу брата и поквитаться с ним? Но почему, в таком случае, ты не позволил себе помочь? Я бы сделал все по-умному, я бы поднял свои связи, я бы нашел его раньше, чем он тебя, в конце концов!
Слишком долго - всегда говорил ты. И смотри, к чему привела твоя спешка и испепеляющее желание мести любой ценой!
Почему ты не позволил себе помочь? Неужели та ночь ничего не значила?! Неужели я был лишь одним из множества, о ком забывают на следующий день?
Почему ты поступил так со мной?
Мой взгляд скользит по крышке гроба, невольно упираясь в ступни недалеко стоящего человека. Поднимаюсь выше, вижу бледные пальцы, сжимающие букет белых лилий. Замираю, знаю, кого увижу, но все равно ползу мутным взглядом затуманенных горечью серых глаз к светлому лицу, которое можно было бы назвать красивым, если бы не свежий перечеркивающий правую щеку шрам, неаккуратно зашитый, будто бы наспех.
Я вижу, как тонкие губы едва заметно улыбаются, вызывая море беспокойных неприятных мурашек по всему моему телу. Темные глаза устремлены на гроб, но вскоре их обладатель поднимает их, чтоб резануть торжествующим взглядом уже по мне самому.
И время на миг замирает.
2.
Знаешь, я до сих пор не могу поверить в то, что тебя больше нет... где-то рядом.
Сейчас я стою недалеко от твоего гроба, а священник читает заунывные речи о том, какой ты был и как рано ты ушел от нас. И бла-бла-бла.
Я вижу толпу незнакомого народа. Неужели ты действительно был многим так дорог? Или половина из них пришла только для галочки? Да-да, я вижу, что кто-то скучает, зевает и хочет домой. Какая жалость!
Я помню, как, несмотря на факты и возможные последствия, ты все равно с ослиным упрямством шел напролом. Мне нравилось это. Нравилось, что несмотря ни на что - ты всегда делал то, что хотел. В конечном итоге это тебя и сгубило.
Я думаю, ты действительно хотел уйти, но перед этим конечно же забрать меня с собой, забывая, что я всегда был более удачливее. Всегда на шаг впереди.
В свое время я хорошо поразвлекся с твоим братом, ты меня тоже очень хорошо повеселил. Мало, правда... я не наигрался! Ты слишком быстро и рано умер! И что же мне теперь с этим прикажешь делать?!
Тот шрам, что ты оставил мне на память... Я не буду избавляться от него!
Как жаль, что гроб был закрыт с самого начала и никто не мог увидеть, сколько шрамов оставил я тебе на долгую память.
Облизываю пересохшие губы, в горле сухо и першит. Меня слегка лихорадит.
Никакого болеутоляющего! Я хочу чувствовать как горит порез и как натягивается кожа от стяжек медицинского степлера при любом мимолетном движении.
Кстати, стоит прекрасная погода, легкий ветерок шевелит мою челку. Как раз в этот момент я замечаю на себе чужой взгляд. Рука помимо воли сжимает букет белых лилий, моих любимых. Да, я знаю, что похороны твои, но у тебя уже нет права голоса, так что довольствуйся моими любимыми цветами на своей одинокой могилке!
Заунывное бормотание стихает. Гроб давно опустили, закапывают. Я же смотрю на этого надоедливого детектива, что вечно путался под ногами, мешая тебе вершить возмездие. Интересно, ты питал какие-нибудь чувства к нему? Он-то точно по тебе сох, вон как побледнел, увидев меня.
Надо ему улыбнуться. Очаровательно, как я умею.
Дьявол, шрам!
Смешно.
3.
Свежая могила. Люди смотрят на нее, что-то говорят, укладывают цветы и уходят прочь. Кто-то остается стоять, но не выдерживает, хлюпая носом, удаляется.
Остаются двое. Один высокий мужчина спортивного телосложения с покрасневшими печальными глазами и глубоко залегающими под ними синяками от бессонных ночей. От постоянного нахождения на свежем воздухе кожа его приобрела бронзовые загар, но лицом он бледен.
Второй оставшийся моложе. Еще не мужчина, но уже не мальчик. Светлая от природы кожа имеет нездоровый красный оттенок лишь по краям раны на лице, наспех сшитой степлером. Темные глаза блестят, губы улыбаются.
Детектив медленно осматривается, будто бы прикидывая варианты развития событий, затем снова замирает, наблюдая, как улыбающийся убийца медленно достает из внутреннего кармана куртки длинный нож. Букет белых лилий падает на землю в нескольких шагах от могилы.
4.
У нас осталось одно незаконченное дело, ты ведь не против, Деметр?..