ЛУЧШИЙ ЭПИЗОД ВЕСНЫ
"БУНТ БЕЗ КОРАБЛЯ"
Еще один поворот, и тонущий в грязи узкий переход между домами привёл бы старпома к цели, как вдруг что-то его насторожило. Твёрдо глядя перед собой и не сбавляя хода, Гектор насторожился и прислушался. Отошёл подальше от людной шумной улицы, протискиваясь всё дальше между домами, где даже среди бела дня таился неуютный полумрак. И вдруг резко развернулся, успевая ухватить за шиворот лёгкую тень, которая метнулась к стене одного из домов, да только не успела там укрыться.
- Как есть отбитый, я и говорю! - Эта смесь досады и восхищения в голосе фйельца сегодня уже звучала, и заслужил её всё тот же худощавый юнга, который теперь болтался перед пиратом. Отцовская ладонь заграбастала его за воротник, и ступни мальчишки едва перебирали по жидкой грязи под ногами. - И долго ты за мной идёшь? Один остаться побоялся, да? Вдруг потеряешься или обидит кто беднягу? - Настойчивость Ронни поначалу раздражала, а теперь начинала веселить, и Гектор звучно расхохотался, милостиво ставя сына на ноги и отпуская. Уж этот не удерёт, самому придётся постараться, чтобы от него отвязаться! - Куда весло дел, салага? Если оно не у плотника, смотри, как бы оно потом не оказалось у тебя прямо в... - всё ещё ухмыляясь, Берг вскинул ногу и коленом несильно пихнул мальчишку сбоку в костлявое бедро, отчего тот слегка пошатнулся, но устоял. Гордый отец одобрительно кивнул. - Может, ты переживаешь, что я капитанскую книжонку не уберегу? Ну, тут уж не волнуйся, я ценности хранить умею. До тех пор, пока не встречу чего-нибудь ещё ценее, - пират прищурился, глянул на отпрыска сверху вниз, как будто оценивающе, а потом вдруг ухватил его за плечо, притянул к себе и крепко приобнял как закадычного дружка, продолжая свой путь по сумрачному проулку.
- Я вроде спрашивал, но... Сколько тебе лет, говоришь? Двенадцать? Пятнадцать? Нет, не может быть пятнадцать... В общем, молодчик уже что надо, - решительным жестом свободной руки Гектор оборвал возможные разъяснения Ронни относительно его возраста. Не то чтобы его это всерьёз волновало. - Ты лучше вот что мне скажи: ты женщину уже узнал? Бывали у тебя какие-нибудь бабы? Девчонки там в порту, соседки, шлюхи, я не знаю... - еще один взгляд на Ронни заставил Берга скептически скривиться. Чтобы портовую труженицу после оголодавших матросов потянуло вот на эту кильку? Ну, тут уж каждому своё. Но Гектор, как ни старался, не сумел представить охочую до молодой плоти искусительницу.
- Вижу, что нет. Но надо же когда-то начинать! Тем более, что сам напросился. Я тебя с собой не звал. Э, да ты не бойся, салага, - проход между домами вдруг вывел пиратов на открытый пятачок перед "Приютом Шалуньи Мэри", и Гектор, приосанившись, широким жестом указал сыну на кривобокий двухэтажный деревянный дом, окна в котором были раскрыты нараспашку, и в них виднелись очертания женских тел самых разных степеней оголённости, снующих по своим делам. Точнее, по делам их владелиц. Одна уже успела выскочить на крыльцо и на этом не остановилась: хихикая и щебеча о радости долгожданной встречи, прелестница подбежала к Бергу, поднырнула под его вторую руку, обняла за пояс и решительно повела к дому, навстречу плотским удовольствиям. До крайности довольный Гектор не сопротивлялся, но и про сына не забыл: потрепал того за плечо, слегка напрягся, вспоминая прерванную фразу, и с гордостью ее закончил:
- Отец будет с тобой!
(с) Гектор Берг