Заметки из дневника, некогда одной из Отрекшихся, жительницы Фаэдера – Мист Фьюморы Иллуднебулы, Сапфировой Ведьмы, иначе известной как Пуат Буэкуииндлин, дочери Эйхсан Двин’асем.
После того Нового года никто больше не разносит послушным детишкам подарки под ёлки. Страх и отчаянье сковали сердца людей, заставляя прятаться по домам. Они походят на крыс в своей конуре, поглощающих остатки той скудной пищи, что и без того достаётся с трудом. Они дрожат до сих пор, ведь надежда покинула их. Готовы перебить друг друга, как на бойне, лишь бы выжить самим.. Но зачем? Ради какой такой великой цели? Ведь этот вечный снег, что накрыл Тум феннас Доре, окрашенный кровью падших, не сойдёт никогда. Он не растает даже когда выглянет солнце. Это напоминание, проклятье.. Кара за все людские грехи.
27 день Нефрита, год Базарно-огненного Феникса.
Вы когда-нибудь задумывались, почему люди так помешаны на праздниках? Вроде нового года или дня кролика? Ха!
Им явно некуда девать свои сбережения, они тратят их на подарки так называемым близким, которые продадут душу дьяволу, как только появится в этом нужда. При этом не свою, – а вашу. Они не вспомнят о том тепле, что когда-то им было подарено, ведь в этом вся сущность человеческой расы.
Сегодня, пробив всю защиту водной Богини и её жрецов, мороз прошёлся по Фаэдеру, заставляя водопады застыть на месте, превратив их в изящные ледяные фигуры. Заставляя реки покрыться корочкой льда, по которой маленькие, не испорченные этим иллюзорным местом детишки, катались, падали, радовались жизни, потом бежали по домам, к своим мамочкам, которые пашут день и ночь ради того, чтобы их ненаглядное чадо ни в чём не нуждалось. В снежную пору, под конец Нефритового месяца, оплот Великих Магов превращался в ещё более сказочное место, сверкая белоснежными крышами и кристально голубыми мостами. Только вот всю идиллию портят снующие туда-сюда гуманоиды, которые словно по щелчку, вспомнили про то, что буквально через 5 дней наступит месяц Граната, а вместе с тем и новый год. Год базарно-огненного феникса, который обещал быть ярким и жарким, и сдержавший своё слово, заменялся годом аполлоновой Фортуны. Самое сладкое время для всего населения Врат и Границы, ведь сейчас для живых наступает пора истинного везения и богатств. Кто-то верил в эти бредни про то, что название года влечёт в себе пророчество, рассказывает людям о том, что стоит от него ожидать. И чем больше ты потратишь золота, тем больше потом к тебе вернётся. Ну не ерунда ли?
Единственный пророк, которому я всегда верила и верю до сих пор – Кхира Рльех, что достойно сидит на месте Великого, среди всех Прорицателей Фаэдера. И которая исчезла, словно растворилась на своём месте, после очередного пророчества, которое пришло в её светлую голову этой ночью. Она оставила всего несколько строк, несколько писем близким для неё людям, в число которых, по стечению каких-то обстоятельств, вошла и я.
<Ниже был прикреплен небольшой клочок рисовой бумаги, на котором багрового цвета чернилами, заострённым и размашистым почерком были выведены слова:>
«Дорогая Фью. Я знаю, что ты не из тех людей, которые поддаются общим праздничным порывам и приметам, но из тех, кто безукоризненно верят моим словам. Сегодня ночью мне пришло видение, на удивление расплывчатое, неясное, но окрашенное в яркие красные цвета. Это был цвет крови. Я чувствовала её запах, ощущала, тонула в алом мраке.
Приближается что-то ужасное, но пока я не могу определить что именно. Словно кто-то затуманивает мой дар и меня это беспокоит. Я ухожу на время, но обещаю вернуться до начала Фортуны. Хотя кто знает, сколько боли на самом деле принесёт нам этот год?»
Её беспокойство немного передалось и мне, хотя я и старалась не подавать виду. Но, по всей видимости, многие из Отрекшихся заметили изменения во мне. Ну разумеется! Как же, они так привыкли к унижениям Алекто, сынка Верховного, которого приставили ко мне, а сегодня день прошёл без очередного шоу. Мне сейчас явно не до этого.
Стараясь не обращать внимания на волны радости в воздухе, на предпраздничное настроение, которое заполонило весь Фаэдер, даже самые его укромные уголки, началось моё маленькое расследование. Мне хотелось знать, куда ушла Пророк и что воистину ожидает нас впереди?
28 день Нефрита, год Базарно-огненного Феникса.
Что-то не так, я это чувствую. Кажется, что ничего не происходит: люди всё также бегают за подарками, резвятся в снежных просторах, даже не подозревая об идущей к ним украдкой опасности. Но даже в этой приевшейся за годы жизни картине что-то изменилось. Отрекшиеся маги взбудоражены, Прорицатели в панике, но никто не отвечает на вопросы толково. В глазах взрослых появилась искорка подозрения – они чувствуют изменения в поведении Власти, но их умы слишком заняты подготовкой, чтобы вникать во все подробности этого маленького Хаоса.
А что касается меня.. я видела её. Я видела кровь на снежных просторах. Это был всего лишь сон, один из кошмаров что порою бывает снятся, которые я никогда не воспринимала всерьёз, ведь далека от прорицания и Оракулов точно также как до Света, но всё было настолько реалистично.. это пугает. Этот страх схож с тем, что я испытываю находясь на краю у пропасти. Словно я падаю в необъятную бездну, а вокруг лишь реки крови, крики людей.. Неужели именно это тогда и увидела Кхира? Или в её истинных пророчествах всё было.. куда ужаснее?
Почему-то мне кажется, что это знамение. Я стала думать так после письма Пророка, связала свои чувства с её. Никогда не была из пугливых, но такой расклад меня не радует.. Непонятный страх засел внутри меня, это так раздражает! Даже больше чем тот неотёсанный оболтус, который «случайно» врезался в меня, спеша к своей возлюбленной с букетом цветов и коробкой конфет под мышкой. Кстати, конфеты были на удивление вкусными! А с цветами пришлось распрощаться – у юноши ужасный вкус, такой пёстрый и дурно пахнущий букет даже на могилку стыдно положить.
29 день Нефрита, год Базарно-огненного Феникса.
С возвращением Пророка волнение как-то улеглось, и Фаэдер вновь наполнился звучащей из разных углов музыкой, предвещающей приход очередного нового года. Как бы вы знали, как же достают эти счастливые лица! На их лбах так и написаны слова: «Я надеюсь, что моё будущее станет ярким и светлым», что «Я стану счастливым с приходом Нового года» или что «С этого года я начну свою жизнь с нового листа!» Они не меняются, они никогда не поумнеют! Все их ценности жизни – ничто!
Фортуна никогда не будет на их стороне. Мы сами пишем свою судьбу, сами решаем, какой она должна быть. И никакой новый год, никакая Апполоновая Удача никогда не сможет что-то изменить! Мир разветвлен на множество мелких, как капилляры, линий, из которых состоит вся людская жизнь. Это череда выборов и решений. Один человек решил выбрать одно из двух, пошёл дальше по своей ветке, вместе с тем задевая нити других, рядом стоящих с ним. Именно так и строится «Судьба», о которой так любят болтать непросвещенные. Пророки видят лишь то, что человек предпримет в той или иной ситуации, именно поэтому они и могут повлиять на изменение его судьбы: «Не принимай такого решения, и всё будет хорошо».
Новый Год не может сделать их счастливым. Он просто поставит людей в очередную цепь выбора, а там уже сами выбирайте, в каком направлении двигаться. Хотя что уж там, никто не может сбежать от самих себя: все возвращаются обратно в точку старта.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
О Всевышние! Детишки словно с цепи сорвались, кто-нибудь, утихомирьте этих демонов! Осталось буквально два с половиной дня, а эти чертенята уже разрывают на себе одежды, без конца капризничая и ноя. Вон тот хочет себе статуэтку Мастера-Фокусника, потому что мечтает стать таким же, как и он. Та не естественно рыжая девчонка мечтает о новом наряде, в её коллекцию, которая и так уже лезет из окон маленького и скромного дома. Неужели вся их жизнь строится на «Хочу и дай»? Что за ужасное воспитание, где манеры!
Пыталась отвлечься, чтобы не заколдовать всё население Фаэдера в возрасте от трёх до двенадцати (благо дети, младше этого возраста не такие болтливые, а старше – начинают немного понимать строение мира и общества), но до Кхиры не добраться. Она заперлась у себя в обители, не показываясь на люди, словно в поисках чего-то. Но где? Неужели в её голову пришло новое видение, и она всячески старается его расшифровать? Но по умиротворённому лицу её помощника и ученицы, сложно было даже себе и представить, что буквально на днях она куда-то сбегала, оставляя такое замысловатое послание. Неужели пророчество было ложным? Или за эти часы всё разрешилось?
30 день Нефрита, год Базарно-огненного Феникса.
Я снова видела тот сон. Гора трупов, долина окрашена в разные оттенки красного, но до безумия яркие, кислотные. С самого утра не по себе. Пришло письмо от организации – надо срочно отправляться в Эстелл, на очередное задание. Хоть где-то в этом безумном мире были здравомыслящие люди, которых совершенно не волновала смена месяцев.
Начала собираться, но почему-то душа всё ещё не на месте. Руки дрожат, всё валится. Что происходит? Интуиция, почему ты кричишь?
Надо бы перед отъездом пройтись проветриться. Ещё неизвестно когда я вновь побываю в родных краях.
<31 день Нефрита и 1 день Граната пропущены.>
2 день Граната, год Аполлоновой Фортуны.
<Почерк на удивление кривой – руки писавшей дрожали, в некоторых местах слова непонятны. Все листы испачканы кровью.>
Ха.. ха-ха-ха-ха-ха!..
Они все.. мертвы!..
Всё началось в тот день, когда я, собираясь в путь, решила пройтись. На улицах было на удивление пустынно, хотя и до праздника оставалось дня полтора. Магазины, которые обычно сверкали своими надоевшими надписями «Порадуй родных и близких», казались мрачными из-за своего запустения и скорее вызывали дрожь, чем привычное раздражение. Вспоминая свой неприятный сон, я помчалась к обители Прорицателей, но и там все двери оказались открыты нараспашку. Вещи внутри разбросаны, словно кто-то очень долго и бездумно искал что-то. Людей практически не было: только с один десяток зевак, которые были удивлены такому погрому не меньше, чем я. Кхиры, разумеется, на месте не оказалось, но в её кабинете на столе я нашла лист бумаги, на котором явно её почерком были выведены буквы:
«Я ошиблась. Это конец.»
Ноги подкосились, и я, вглядываясь в эти четыре слова, не могла им поверить. Пробыв в таком оцепенении буквально несколько минут, я вскочила, помчалась прочь от здания Пророков. На моём пути встречалось очень мало людей, который недоумевали, вглядывались в пустующие улицы с неимоверно тупыми выражениями лиц. А я знала, уже знала почти всё.
И доказательства пришли молниеносно: стоило только мне споткнуться обо что-то. Разозлённая, обернулась, желая вылить на объект, который прервал моё шествие всё негодование, которое поселилось у меня в душе. Но разве я могла сказать что-то.. чьей-то окровавленной руке? Это была та девочка, рыженькая, которая просила у мамы кристальное платье, словно Фаэдеровский мост. Она лежала хладным трупом в одном из переулков, такая маленькая, что я даже не заметила, слишком увлечённая своими мыслями. Кровь ещё хлыстала у неё из груди, а это значило лишь то, что её смерть пришла за ней не так давно. Я не поверила. Серьёзно, не глупо ли, не верить тому, что видишь собственными глазами? Я не хотела верить.
Но правда оказалась таковой. Стоило мне выйти за пределы города, как я увидела толпу. Люди были разбросаны кучками по всему полю, кто-то даже ещё живой, они сражались с чем-то непостижимым взгляду. Непонятные существа, скорее напоминавшие искорки где-то с человеческую голову, носились по всем окрестностям Фаэдера, пронзая людей одного за другим. Многие успешно оказывали сопротивление, но через некоторое время всё равно смерть забирала их.
И было во всём этом ещё кое-что необъяснимо странное – тишина. Я пыталась кричать, но не слышала своего голоса. Я не слышала вообще никаких звуков – ни звуков битвы, клинка о клинок, ни шёпота заклинаний, ни завываний морозного ветра. Именно поэтому я не обнаружила ничего странного, когда собирала свои вещи. Люди заметили приближающуюся опасность, но не смогли о ней предупредить. Все, кто видел их, помчались в битву, на свой страх и риск. Никто не мог попросить помощи у ближнего, но каким-то образом никому до сего момента не ведомые существа не смогли пройти дальше в город. Быть может, всему этому была заслуга Иллюзионистов и остальных великих магов, которые проживали в оплоте Знаний, но теперь я об этом вряд ли когда-либо узнаю.
И я.. сбежала. Так тряслась за свою жизнь, что умчалась подальше от этой разъярённой войны, спряталась дома, в самой глубине Фаэдера. На протяжении всего дня, быть может больше, я не вылезала из своей конуры, не слыша никаких либо звуков. Ощущение, словно ты погряз во тьме, лишённый чувств. Ты ничего не можешь, кроме как мыслить, но и то со временем твои мысли затуманиваются, становятся безумны, хаотичны. Ты медленно сходишь с ума, теряешься в пространстве. Перед глазами плывёт, вспоминаются окровавленные тела, которые больше никогда не встанут на ноги, больше никогда не станут раздражать. Вспоминается снег, который медленно окрашивается алым, словно на него разлили тонны краски, картинки из сна и реальности соединяются, образуя полноценную единую картину. А потом словно под наркотиком, люди встают, начинают смеяться. Они обвиняют меня в трусости, слабости. Называют ничтожеством, бесчувственной сволочью. Они не трогают, но давят большинством, множество голосов кричат на меня, а их изуродованные и окровавленные лица искажаются то в гневе, то в усмешках.
Я привыкла к подобным иллюзиям, но сейчас ощущения были иными. Они были реальными, ведь Смерть дышала мне в затылок, я чувствовала её костлявые пальцы у себя на плечах. Я не хотела умирать.
Но вечно прятаться не могла. Когда холодное солнце за окном показалось и спряталось несколько раз, я выглянула за пределы квартиры. Сподвигло меня на этот шаг лишь одно: звук. Я услышала, как маленькая птичка долбится своим клювом в окно. От неожиданного звука я испугалась, но относительно быстро пришла в себя.
По улице бродили люди, смотря куда-то в пол, с потерянными лицами. Глаза их были красными, словно они рыдали несколько ночей напролёт, но посмотрев на свое отражение в замёрзшей реке, я поняла, что выгляжу ничуть не лучше.
Все дорожки были истоптаны кровавыми следами и я, как и многие, медленно словно зомби, со страхом шла к выходу из города, на поле Мертвецов.
Многие полегли в тот день. В том числе был и мой отец, и Пророк Кхира вместе со своей ученицей, которые отдали свою жизнь, защищая город магов, хотя сами были вовсе не из этих мест. Я нашла их случайно, зачем-то вглядываясь в лица мёртвых людей.
Но как оказалось, такая участь настигла не только территорию Фаэдера, но и всю Долину Врат. Больше всего досталось Эстеллу, в котором находилось неисчислимое количество путников из других городов. Люди были перепуганы, потеряны, опустошены, но у некоторых, подобных мне, в голове появился вопрос: «Что это были за существа?»
Скверна Врат. Смешно, должно быть. Но именно так мы расплатились за то, что имели связь с Доссул Нан, за то, что хотели от мира большего, чем он мог нам предоставить.
И после этого нового года, никто больше не будет разносить послушным детишкам подарки под ёлки… Никогда.