Решила перенести из колорфорумского блога.
Об отношении к своим работам и к себе
Мне кажется, что свои работы нужно любить. Часто слышишь фразы а-ля: "Мои работы ужасны" от артеров.
Или люди и правда настолько не верят в себя, что считают ту часть себя, которая отвечает за творчество, ужасной, или напрашиваются на опровержение этих слов, дабы их завалили комплиментами.
Пусть работы не идеальны. Мало у кого такие.
Я не говорю, что нужно забить на технику и делать как попало, считая слабые работы офигенными.
НЕТ
Свои ошибки все-таки нужно замечать, чтобы потом их исправлять, двигаясь в тому самому недосягаемому совершенству.
Но это не значит, что свои работы (пусть даже не идеальные и с ошибками) не нужно любить.
Работы - часть себя. Часть личности, возможно души. Никто же не ищет в работах других (да и своих) только технику. Хочется увидеть "что-то еще".
На мой взгляд, именно это "что-то еще" и есть отпечаток артера. Часть его мироощущения.
В доказательство своих слов, попробую привести простой пример из "артжизни". Представьте себе ситуацию: делать графику к сериалу, который Вы смотрели и любите, или делать графику к сериалу, который Вы не смотрели. Я уверена, что работы будут совершенно разными. Если в первом случае - это картинка "с пониманием" того, что делаешь, то во втором - просто картинка.
На мой взгляд, именно это понимание и есть та самая часть души. Когда работы не пустые, а в них есть какие-то эмоции человека, который их создавал.
Я люблю свои работы до последнего пикселя. Пусть они далеко не идеальны. Пусть в них много ошибок, о многих из которых я сама прекрасно знаю.
Но они мои. А я себя люблю. И в своих работах тоже.
Все вышенаписанное - мое ИМХО.