1 место - Лая
Малыш, уже остывший от всех свалившихся на него злоключений и полностью переключивший своё внимание на нового знакомого, с невозмутимым спокойствием внимал возмущенному тявканью, воспринимая вызывающее поведение зверька с безмятежностью куда более крупного хищника. Он благосклонно поддержал игру мальца, неспешно опустившись на песок и положив голову на лапы. Покуда двуногие вели скучные беседы, он воспользовался случаем, чтобы немного отдохнуть от полуденной жары. Жёлтые глаза наблюдали за передвижениями рыжика, а хвост, куда активнее, чем его хозяин, вился по земле, то замирая, то неожиданно подскакивая.
Лая продолжала молчаливо наблюдать то за игрой животных, то за приближающимися койотами. Несмотря на подступающую угрозу, это были минуты поразительного спокойствия. Когда рыжик, наконец, отвлёкшись от забавы с хвостом, обратил на неё внимание, нордийка, снова опустившись на корточки, позволила мальцу сначала обнюхать её пальцы, а затем - взобраться на раскрытую ладонь. Питомец Леандро ей нравился, а потому девушка не стала возражать против его действий, что не сказать о ревниво бурчащем за спиной экноре. На том их мирное времяпрепровождение и завершилось.
Их компании коснулась стремительно снижающаяся тень драконессы. Взвизгнул зверёк, а вслед за его испуганным бегством подняла голову и Лая, почувствовав как по спине волной пробежали мурашки. Не часто можно стать зрителем такой охоты. Когда пламя коснулось первой добычи, нордийка порывисто отвернулась, чувствуя, как ускоряется сердце. Кровь застучала в ушах, а крики бившегося в агонии животного кувалдой били по голове.
"О, Шео..." - Только и смогла подумать нордийка, проводя рукой по лицу. Малыш, воодушевлённый развернувшейся охотой, поднял голову с лап и стал следить за действиями крылатой, возбуждённо прищурив взгляд. Из груди экнора раздалось раскатистое рычание. Увы, из-за этого и Лая, несмотря на все усилия, стала невольной наблюдательницей дальнейшей расправы.
"Малыш, не двигайся с места. Это не твоя добыча..."
Чувствуя, что хищник в лице её мохнатого друга был бы и не прочь присоединиться к кровавой забаве, нордийка направила в душу Малыша твёрдое предостережение, понимая, что её друг сыт и, скорее, хочет просто развеяться. Драконессе необходима была пища, а вот убийство ради забавы Лая не поощряла.
То, что произошло далее, больше походило на драматический спектакль, в котором девушке была отведена роль зрителя.
Услышав усилившиеся рыдания курчавого спутника, Лая отвлеклась от своих мыслей и вскинула глаза, успев заметить пробегающую мимо почти двухметровую фигуру юноши. Волосы девушки всколыхнул поднятый им ветерок, покуда сам молодой человек, ринувшись к тлеющему койоту, кинулся перед ним на колени и стал поливать почти полностью обгоревшее тело набранной в оазисе водой и собственными слезами. На фоне его трагических переживаний пугающе реяла фигура драконессы, сжимающая в мощных челюстях истекающую кровью добычу, и разбегались в разные стороны выжившие в стычке звери. Вишенкой на этом торте безумия стал равнодушный призрак доброго Тирия, неспешно плывущий к убивающемуся парню и полностью игнорирующий происходящую вокруг бойню. Картине не хватало только напряжённого музыкального сопровождения.
Окружённая криками койотов и проповедническими обвинениями Леандро, в конец ошарашенная девушка медленно опустилась на песок и скрестила ноги, запустив пальцы в волосы. Её глаза закрылись, а брови в напряжении сошлись на переносице.
"Тише, Лая, дыши глубже..." - Успокаивала себя девушка, но несмотря на все заверения не могла избавиться от ощущения бедственности их положения. И, увы, эти мысли подкрепил продолжившийся диалог между молодыми людьми. Нордийка под конец едва нервно не рассмеялась, словно надеясь, что всё происходящее - всего лишь шутка.
"И что ты тогда собирался делать с армадой мертвецов? Пригласить на чай и назидательно побеседовать? Либо он безумец, либо - дурак..." - Без злобы, а, скорее, с понимающим смирением подумала девушка и невольно улыбнулась.
Оторвавшись от массирования собственной головы, она сцепила пальцы в замок и, поставив локти на колени, в задумчивости оглядела каждого из их компании.
"Учитывая всё, что я услышала... На данный момент мы - не более, чем мухи под ладонью противника. Так не пойдёт"
- Боюсь, если она действительно так могущественна, как вы её описываете, то простыми магическими трюками её не обдурить. - Наконец, серьёзно сказала Лая так, чтобы её можно было услышать. - Если бы к ней можно было так легко подобраться, это бы давно сделали. Думаю, она позаботилась о том, чтобы у неё за спиной внезапно не возникал каждый встречный и поперечный.
Выпрямившись, девушка вздохнула и взглянула на призрака.
- Сколько у нас времени? Есть ли союзники?
"Если у нас нет ни того, ни другого, значит, придётся брать хитростью..."
Нордийка покачала головой и снова нахмурилась, напряжённо раздумывая.
- Я понятия не имею, что происходит, и кто наши противники. Однако из рассказов можно сделать вывод, что против нас собирается армия. Не кучка злодеев-любителей, захотевших потешить своё самолюбие, а армада, готовящая крупномасштабную войну. А что есть у нас? - Нордийка с надеждой взглянула на юношу. - Какой-нибудь лагерь? Воины?
Лая снова окинула взглядом группу и усмехнулась.
- Прости уж, но из нас троих мало-мальски серьёзную угрозу представляет только Луань. - Мягко сказала девушка, припоминая, какую оценку своим способностям дал юноша. Не сказать, конечно, что она тоже была так уж беззащитна, однако в сравнении с противником её силы - ничто. - Нам всё равно нужны сильные союзники. Золотые драконы? Светлая жрица? И те, и другие, если позволит время. Если Луань согласится - можно отправиться к драконам. Они, вероятно, и не совсем одного вида, но, быть может, при наличии драконессы будут более благосклонны к нашим предложениям.
Лая пожала плечами.
- Если с ними не попытаемся договориться мы, это сделает противник, и вот тогда можно смело готовить себе место на кладбище. И ещё...
Девушка перевела сочувствующий взгляд на Леандро и умирающее животное, не в силах более игнорировать эту картину.
- Лео... - Как можно мягче сказала нордийка, чтобы не вызвать очередную волну гнева. - Я понимаю твоё стремление защитить беднягу. Однако ему уже не помочь. Животное только мучается. Если ты сам не в силах закончить его страдания, дай это сделать Луань.
2 место - Сарра Смитт
Она еще держала кое-как самоуверенную моську, будто и правда ничем кроме поведения ведьмы не озабоченная. Но внутренне - уже паниковала. И эта паника могла в любой момент вырваться наружу. - "Я тоже идиотка!.." - на что надеялась, кидая девушку с трупом, она уже не понимала. Сама придумала, будто та в опасности и ей надо срочно сматываться, как и им с Силь, - сама же поверила. Да еще и выдала решенным!
"Дура. Дура-дура-дура!.." - А если ошиблась? И не моргнет, как та выскочит, вопя о помощи, и возвещая всем, что Магма ничетра охотнику не помогла, он мертв. Лежит себе в постельке и тихо остывает, пока Сильвара тут как ни в чем не бывало облизывает всех подряд. Мертв!
А ведь Сарра могла больше. И понимала, как. Сделать. Но не сумела для этого "сделать" прежде так запросто, одним махом переломать вбитые в подкорки табу, парализующие волю. И мысль, что соль - не именно Дерик, а и не сумела бы нынче в принципе, - не утешала, лишь вырывая вместо этого из сердца новый клок.
Чужая память. Чужие желания...
Из хватки, которой тянула бесстыжую прочь, тем временем рука Сильвары исчезла, и Сарра аж отлетела вперед по инерции, не ожидая подлянку. Ошарашенно уставилась в опустевшую ладонь. Потом - на кошку, на мужчину. И на Силь, коей, похоже, вообще все вокруг оставалось непрошибаемо до фени - ведьма уже лезла в другом углу на какую-то гориллу. И нет, любви к ней в Сарре это не прибавило, как и знания о хвори. Поди ее пойми. Чтоб позлить изгаляется! Одно слова - ведьма. Однако, бегать следом, обнаружив умение исчезать, не торопилась. Тем более, когда в нее с другой стороны влетело кинутое котом туловище, чуть этим полетом не сшибшее с ног: все-таки рыжая "оборванка" была на голову крупнее, чем Сарра.
- Магма велела уйти. - громко, будто боясь, что тигр здоровяк ее, малышку, там сверху не дослышит, отрезала в ответ. - И их пока никак не беспокоить. - врала, как дышала. Но был ли выбор очевиднее? Когда в голове билась одна мысль: хватать Сильвару и делать ноги.
Она аккуратно придержала незнакомку за плечи, участливо заглянула в лицо.
- Ты не успела? - тут же собственными руками натягивая той на голову глубокий капюшон от плаща по самую переносицу. - "Какие еще охотники за головами?!"
Силь до выхода из комнаты голову себе обмотать как следует таки удосужилась. А значит, о ней пока знали только те, кто видел их компанию с самого начала; хоть что-то хорошее. Еще бы мужик из "гостей" не порол горячку... Нашел же, когда перед бабою хвост растопырить!
- Угомонитесь. - впрочем, больше, чем одно слово, полное уже глухой, безнадежной усталости от чужих дурных выходок, ему не досталось. Она сжала руку второй беглянки через ткань, и резко обернулась к калеке:
- Ты. - А он сидит, как ни при чем, и жрёт, подлец... - У неё, - Сарра наклонилась к его виску, без пауз тут же переходя на полушепот, - восстановление, аки у псины. - услышат коты, не беда, ничего ужасного она не предлагает. Главное, что не услышит Сильвара. Потому что ежели та поведется - а она же поведется! - на спектакль их горе-героя, так искусно манящего дурную к двери, а там потом еще и Рамоту свою ненаглядную увидит в окно... Ох.
- Даёшь по темени, чтоб тут же не очухалась. На плечо. И уносим.
Оставалось только мечтать, чтобы от подобной идеи у него не задрожали коленочки вместе с остатками рук. Сарра выпрямилась. И с немым извинением оглядела толпу, мол, а что еще ей делать? Они же видят: Силь за себя не отвечает. Да еще и балует при этом волошбой. И говорить с ней... можно. Даже нужно! Как со всеми сумасшедшими: ме-едленно, ласково. Но вот прямо сейчас у них нет на это времени.
- Я уведу. - не слишком торопясь пока не увидит ответа калеки, Сарра все-таки сразу заверила стоящих поближе: займется. И сделала пару шагов вглубь таверны, за руку увлекая вторую "жрицу" - К черному ходу, из кухни. - во всякой, даже самой захудалой перекусочной, если кухарки только не торчали засаленной шеренгой перед парадным, подобный должен был быть.
3 место - Нира О’Берн
— Обычно – может, но это ведь не правило. Да и мы не при дворе в конце концов, за нарушение формальностей не всыпят розг, — мягкостью голоса прикрывая нарастающее раздражение, ответила Нира, — А потому я всё-таки настаиваю. Как минимум вторую часть этой жричкиной клички я уж точно слышать не хочу. Могу ведь и не откликаться!
Вдова по-детски невинно и капризно надула губы, но после быстро сменила объект внимания.
— Я, я! Давно не виделись, дорогуша! Как твоё ничего? – весело осклабилась воровка, с нескрываемым удовольствием глядя на обычно невозмутимого мертвяка, отползающего прочь в животном ужасе. Чудное зрелище! Аж сил придает. Она бы даже испытала к Маркусу немного высокомерного сочувствия, не будь так свежа память о прошлой встрече.
«Только попадись мне, как я верну силы, и сожжёная рожа тебе покажется тебе сущей царапиной, гнида мертвожопая»
На сверкающего всеми своими причиндалами мальчишку, зазывающего её уединиться рядом со смертоносной мясорубкой, она взглянула ну почти с восторгом.
«В моей жизни становится поразительно много голозадых идиотов!»
На волоком метнувшегося вслед за ним Маркуса – с недоумением.
«А это сейчас что, гхыр, было? Лихорадка?»
— Ох, милый, я бы с радостью! Мне обнаженные вьюноши уже целую вечность не предлагали пройтись за уголок! – с откровенно наигранной плаксивостью вздохнула магичка, — Но, сам понимаешь, обстоятельства против нас и всё такое! Хотя ты приглядись, может, за тобой хвостом вьётся кто поинтереснее!
На плескающуюся девку — с нескрываемой гадливостью. Взгляд отравительницы стал ещё холоднее – хотя куда уж больше, она и так в пол глазами вмораживала.
«Вот ведь свинота вшивая. Источник от корыта отличить не можем? А мне теперь в твоём сале волосатом купаться? Жгрыба сифозная, ещё нарииту свою в источнике подмой»
Впрочем, ей когда-то доводилось мыться в местах и помутнее, хотя вдова и надеялась, что те времена уже никогда не воротятся. Да и вода в источнике все равно обновлялась – вон, льется ведь из пастей чудовищ с крыши, стало быть, и утекать должна.
«Не стала бы ведь семья основателей купаться в одной застойной луже все три века»
Как бы то ни было, ведьма бы в выгребную яму с головой занырнула, кабы это вернуло ей прежнюю мощь. Потом бы, правда, приказала и посоветовавшему это нырнуть следом, но всё же.
«Благо, хоть пить не заставляют»
Медлить О’Берн не стала. Мерзкое брюхо более не уродовало тонкий стан, и скрывать ведьме было нечего. Наоборот, и похвастаться можно, так что… Руки быстро развязали тугой золотой пояс и откинули на пол. Вместе с ним звякнул кинжал. Васильковая ткань кимоно свободно повисла на плечах, магичка чуть изогнулась – и шелк плавно заскользил, падая к её ногам. Нира медленно стянула чужие сапоги. Голова чуть наклонилась. На лице плутовки блуждала шальная улыбка. Чванливого нарциссизма чародейке было не занимать.
«Я по себе скучала. Сильно»
От усталости жрицу сильно мутило, в голове гудело, сердце билось болезненно бойко, будто на каждом ударе бросаясь на клетку рёбер, как на амбразуру. Нире казалось, что её вот-вот вывернет прямо в источник, так что удержать ужин в себе и спуститься к воде с непринужденной грациозностью стоило прямо-таки титанических усилий. Не было бы зрителей, она бы до него небось просто ползла. Зайдя в воду, воровка дёрнула ногой, посылая в сторону второй рыжухи волну, грозящую плеснуть мутной от грязи водой прямо замарашке в лицо. Случайно, конечно же.
— Когда вы вернетесь? Долго ждать? Мне… — в голове наконец всплыло воспоминание об обещании, и Нира беспокойно взглянула на мерцающее посреди потолка звёздное небо, — Мне ещё нужно встретиться с Илаем. Бедняга ждет целую вечность.
С этими словами жрица медленно присела и, набрав воздуха в легкие, погрузилась прямо с головой.