О, отличная тема. Я вообще, если честно, обожаю редактировать и дополнять правила на своём проекте, это дело меня приводит в бешеный восторг, потому и... часто смотрю чужие правила, интересуясь вообще в том, как правила народу представляют на других проектах, да и вообще, очень интересного можно подхватить, что забыл сказать сам, но всегда хотел. Не хотелось бы давать ответы на каждый вопрос конкретно, потому что эту тему я вижу — как и все темы — весьма размыто и в одном понимаю кой-чего, а в другом — нет.
В первую очередь стоит понимать, что правила пишутся не от лица всех администраторов ролевых (ведь у каждой ролевой можно встретить одни и те же пункты в правилах, что, конечно, не страшно и весьма обычно), они пишутся вами (если вы администратор), согласно вашим взглядам и раздумьям на тему: «А нужно ли это вообще?», или: «А ущемляет/раскрепощает не в ту сторону ли подобное правило игроков?» и т. д. Не надо плясать под одну дудку. Если есть какое-то правило, а принято оно на всех ролевых, то это вовсе не значит, что оно может быть принято вами на вашем проекте, игроки перестроятся, если захотят играть у вас. Вспоминаются слова из вставки в одной хорошей песне: «Думайте своей головой!» Вам это правило надо? Оно будет полезно или его можно опустить/упростить/изменить в лучшую сторону? Всё здесь индивидуально, и для каждого проекта могут быть предусмотрены различные расхождения с «принятыми нормами», как это можно назвать. Отсюда вытекает то, что правила необходимо читать на каждом форуме, потому что — да как же так — там могут быть пункты, о которых даже игрок с большим игровым опытом (а значит с постоянным перечитыванием одинаковых правил в памяти), впервые слышит.
Идеальных правил не существует, потому что чем-то ты всё равно останешься недовольным, как это и в нашей жизни происходит (я ничего идеального не вижу: Р). Но бывают хорошие правила, о которых можно сказать «хорошие», потому что они продуманы грамотными и адекватными личностями, которые думают прежде всего не только о благополучии собственном (чтобы то не раздражало, то не мешало), а о приятной игре и времяпрепровождении тех, кто форум посещает. И я не исключаю того, что администрация должна отстранить некоторые свои интересы (хоть я и говорила, что администратор должен думать своей головой и поступать относительно своих решений, но это, кстати, не одно и то же), ведь стоит понимать, что если вам нравятся нецензурные выражения (а вдруг сделаете правило: «Мат — красота русского слова! Мат в каждом предложении! Без этого никакого флуда во флуде, иначе — бан»; это я образно, но мало ли как бывает: D), то это не значит, что подобное понравится людям, которые пришли отдохнуть на ваш форум от всего этого, цензурного, накопившегося и без вас в его голове.
Я против ключевых фраз и различных ключей, потому что мы должны понимать, что человек — существо упёртое, если не хочет — не прочтёт. И всем вам это известно не только из собственного разума, но и из сообщений, которые часто пестрят в обсуждениях по этому поводу, и говорят нам они тоже самое (человек — существо упёртое). И справедливым будет выражение: «Незнание правил не освобождает от ответственности». Нарушение? — Наказание за нарушение, ведь вас предупреждали. Что касается ключевых фраз: администрация! игроки давно прогрессировали и не стоит их считать тупыми, сочетание клавиш ctrl+f, в браузере Mozila Firefox (в других не знаю), позволяет открыть строку поиска, с помощью которой можно легко найти ваш ключик золотой. Вот вам пример:
Это не такой интересный квест — «Найти золотой ключик» — чтобы участвовать в нём. Не забывайте, что взгляд также позволяет нам лишь пройтись по тексту поверхностно и тут же найти то, что нужно. И потому, подобное — вещь такая же необходимая, как раздел «Наша реклама» и «Ваша реклама» отдельными форумами.
И да, правила читаются на одном дыхании, когда она написаны простым языком, словно с вами беседует. В правилах могут быть советы, которые игрокам помогут, которые также будут помощниками в выполнении тех самых правил. Я придерживаюсь взгляда, что правила могут быть объёмными, сама такие написала, сама понимаю, что не все выдержат прочитать, но, может и ошибаюсь, но моё мнение таково: объёмные правила, высказанные просто и добродушно, читаются лучше, усваиваются также, стоит такие правила прочитать один раз и все нюансы будут держаться в голове даже если вы и на форуме-то не зарегистрированы.
Скажу лично, что правила читаю, читаю часто, просматриваю на всех форумах, чаще как предмет для наблюдений и исследований.
Последнего вопроса Deisy- я не поняла. Правила должны соблюдать все, включая администраторский состав, не просто как долг показать хороший пример, а как проявление уважения к участникам.
Вот, тему я обобщила, довольная осталась, мысли прояснила, спасибо, Deisy-.