Итак, сочтем, что познакомились. Далее немного обо мне, чтобы кому надо, имели возможность оценить, с чем конкретно и на каком приблизительно уровне будут иметь дело.
характер: довольно терпелив, но в то же время требователен. Это значит, что я могу пятнадцать, двадцать, тридцать раз попросить вас повторить/переделать то, о чем было сказано ранее. Это, в свою очередь, означает, что либо меня не удовлетворяет качество сделанного, либо вы делаете что-то не то. Я разъясню, что именно не по мне, но прошу, не удивляться и не возмущаться такой настойчивости. Это раз.
Два - немного ехиден, особенно, в процессе обучения и критики. Я заранее прошу прощения за все возможные высказывания, которые случайно могут трактоваться, как оскорбления, и заверяю, что оскорблением они не являются.
Три - я старомодный русский, почти даже советский, человек. Мне нравятся правила препинания, орфография, я не знаком со многими мегапопулярными фэндомами, вроде "Дневников вампира" или "Наруто", и японским/корейским/египетским/гвинейским/каким-либо-иным-очень-экзотическим бытом. Но я, наверное, могу научить вас толково описывать его на моем родном русском языке. При одном условии - знание терминологии и особенностей с вас.
требования:
- исполнение того, что я попрошу вас исполнить.
- предоставление тех материалов, которые я попрошу вас предоставить.
- ответы на те вопросы, которые я вам буду задавать.
- не бояться задавать вопросы и просить показывать примеры и варианты, когда что-то не ясно и мозговая деятельность зашла в тупик.
- я не хочу слышать только одного вопроса: "А можно ли задать вопрос?". Ибо ответ на него я уже написал выше.
- желательно предупреждать, когда решите закончить с уроками или куда-то пропасть.
- не особенно задерживаться с ответами - я не буду разыскивать никого из пропавших и требовать чего-то отдельно. Разве что могу несколько раз напомнить в теме, а потом вовсе забыть. Вам же такого не надо?
- одновременно возможно обучение от одного до трех учеников, в зависимости от активности, сложности и стадии.
посты (без выделений):#1Что может быть чудеснее ночевки в лесу? Сейчас Хэш мог уверенно сказать - целая куча разных вещей, о которых люди, склонные мечтать об этой самой ночевке, постоянно забывают. Например такие возможности, как проснуться с утра, не ощущая все камни и ветки, что не сумел отгрести в сторону вечером, или по-человечески почистить зубы и умыться, не отплевываясь от песка, щедро зачерпнутого вместе с холодной речной водой. Что сказать, Ранко был далек от романтики бардов и прочих любителей посиделок у костра.
Выйдя с полянки, на которой он провел ночь, к дороге, парень оценивающе осмотрел оба предлагаемых направления движения, пытаясь сориентироваться и не пойти по уже пройденному вчера маршруту.
Рядом на дорогу вышел гроулит. Он так же мотнул головой вправо, влево, затем скосил глаза на тренера и не слишком счастливо тявкнул. Хэш опустил взгляд, слабо пожал плечами и двинулся в сторону, предположительно противоположную той, откуда они пришли вчера. Последнее время он постоянно старался держать своего старшего и самого непокорного подопечного возле себя, на воле, надеясь, что это ускорит налаживание отношений. Пес, вроде бы не возражал против подобной практики. Во всяком случае, попытки сбежать или напасть на тренера он оставил.
Пес, мирно трусивший рядом, вновь тявкнул и подался вперед, жадно внюхиваясь в запахи леса.
- Ну и что случилось? - Хэш скользнул взглядом по окружавшим дорогу кустам. - Ты что-то заметил или решил просто освежить воспоминания о ближайшем окружении?#2Вооружившись ложкой, медик помешал начавшие шипеть грибы и приблизил руку к чайнику. Металлический бок уже ощутимо нагрелся. Было похоже, что вода вот-вот собирается закипеть.
- Да, да, курите, - рассеянно отозвался Рут на вопрос своего гостя. - Окно только приоткройте.
Выдав данное ценное указание, мужчина вышел из кухни, направляясь в гостиную. Остановившись у тумбочки с медицинскими препаратами, Наори выдвинул верхний ящик. Здесь хранилась часть запасов трав и настоек, а так же изрядно потрепанный ежедневник, один только вид которого говорил о богатой приключениями жизни. Дело все в том, что уяснив, как редко ему приходится пользоваться привитыми матерью навыками, Наори начал переписывать все известные и узнаваемые сведения по травничеству на бумагу, не особенно доверяя своей памяти. Кое-что он мог, конечно, вспомнить и без подобных "костылей", но медицина не та вещь, в которой уместны неожиданные эксперименты и долгое самокопание. Быстро пролистав истертые страницы, Рут нашел нужный рецепт. Несколько раз перечитав его, оборотень прихватил из тумбочки пару склянок и вернулся на кухню.
Пилот, похоже, просидевший все это время в задумчивости, встрепенулся. На лице его на миг проявилось что-то вроде удивления или потрясения, но быстро исчезло. Приходилось признавать, этот человек умел при нужде брать себя в руки. Правда, от привычки городить какие-то сложности это не избавляло. Выслушивая сбивчивую речь гостя, Наори поставил пузырьки на разделочный стол, еще раз помешал пытающиеся пригореть к сковородке грибы и вытащил из ящика стола для резки завернутый в надписанную тряпицу пучок трав.
- Антэр, не говорите глупостей, - несколько резко проговорил оборотень. - Во-первых, никуда вы сейчас и в таком состоянии не пойдете. Во-вторых, нет у меня ни жены, ни любовницы. Особенно здесь.
Что поделать, не способствует долгая служба в армии зарождению и укреплению нежных чувств. Разве что повезет, и попадется в твоем экипаже женщина твоей же мечты. Женщины мечты Наори Рута - спокойные, хозяйственные, принадлежащие к лону тотемных зверей - в экипажах не попадались, а за время коротких визитов домой медик просто не успевал достаточно близко с кем-либо сойтись. Сейчас уже большая часть его ровесников не только обзавелась вторыми половинками, но и имели кучу шумных ребятишек, что тоже не вселяло оптимизма при мыслях о собственном возможном семейном счастье.#3Наверное, со стороны происходящее очень сильно напоминало разговор двух душевнобольных. Во всяком случае, у Мортимера создалось впечатление, что его мистическая гостья, мягко говоря, не до конца адекватна. Хотя с призраками всегда сложно понять, где у них грань между адекватностью и сумасшествием. Что говорить, если традиции предписывают блудным душам бродить по заброшенным замкам, стеная и громыхая цепями.
Оставалось только порадоваться, что у девушки цепей не было. Что Рейвен и сделал - для его больной головы хватало сейчас и приглушенных потусторонних стенаний. Правда, детектив не мог быть до конца уверен, что это создание не такое же порождение этой самой больной головы, как голоса жены и сына, как тени прошлых знакомств, друзей и врагов. Иногда среди подобных теней появлялись те, кого он знал, если можно так выразиться, весьма мельком - волей-неволей за душой у каждого сыщика выстраивается список людей, его трудами отправленных на свидание с всевышним.
Пока Мортимер не без некоторого удивления наблюдал за разворачивающимся перед ним театром одного актера, ситуация несколько переменилась. Силуэт девушки всколыхнулся, исчезая, но тут же объявился вновь, на этот раз в опасной близости от мужчины. Рейвен, вздрогнув, постарался отстраниться, но это не так-то легко сделать, когда ты сидишь в кресле, а твоя преследовательница - нематериальна.
Хотя не так уж и нематериальна. Пальцы девушки на своем плече детектив вполне почувствовал.
"Паучья хватка", - мысленно отметил он, передергивая плечами, стараясь сбросить с себя чужие руки.
- Куда идти на ночь глядя? - вслух проворчал Мортимер, отодвигая руку от ящика стола, того самого, где лежало оружие. Как-то не любил детектив, когда незнакомые люди... призраки пытались вытянуть его на улицу в самую опасную часть суток. - Если желаете поговорить и доказать свою невиновность - говорите здесь.
"Хотя, видит Бог, толку от этого не будет. Мертвое мертво".
В висок ударил новый импульс боли, заставив мужчину поморщиться. Подобные мысли, как всегда, вызвали в груди уже ставшую привычной глухую тоску, от которой, как и от смерти, не было спасения.#4Нагир задумчиво всматривался в темноту под сводами пещеры. Ночь уже активно отвоевывала свои права и здесь, куда не долетал последний свет ушедшего за край саванны солнца, она уже царила полностью и единовластно. Вокруг было тихо - слышалось только дыхание спящих, да изредка зевали те, к кому сон еще не пришел. Львенок закрыл глаза, но к нему не желала подкрадываться даже маленькая дремота. Подняв одно веко, Наг задумчиво уставился на мордочку сестры, прижавшейся к лапе матери - Мчанга уже спала, иногда начиная подергивать во сне хвостом. Львенок закрыл левый глаз и открыл правый. Чтоб увидеть брата ему пришлось повернуть голову, но в этом особой нужды не было - разглядеть он мог только заднюю часть Асу, но негромкое похрапывание ясно указывало, что тот тоже бродит в стране сновидений.
Наг тихо вздохнул носом и перевернулся на спину. Заерзал, меняя положение тела, и вскоре вновь замер в довольно причудливой позе - лежа на лопатках и закинув филейную часть на бок матери. Короткий толстый хвост свесился между лап на мордочку, кисточка опасно защекотала ноздри. Нагир торопливо отодвинул ее в сторону и увидел морду львицы.
- Не спится? - мать улыбнулась и ласково лизнула сына в лоб. - Не разбуди брата и сестру.
- Да мам, - шепотом отозвался львенок и вновь перевел взгляд на потолок.
Вернее, туда, где должен был бы быть потолок - сейчас там не было видно ничего. Хотя Нагир прекрасно знал, что он бы увидел - пару широких, но неглубоких трещин, извивающихся, как опасные змеи, почти квадратный выступ... Лежать и, тараща глаза в темноту, вспоминать, что же должно быть в этой непроглядной мгле при свете дня оказалось довольно увлекательно, но мысли вскоре уплыли в сторону. Наг снова вздохнул, неуклюже перевернулся на лапы и поплелся к выходу из пещеры. Здесь оказалось приятнее, чем в глубине - львенок довольно зажмурился, вдыхая прохладный свежий воздух.
Раз уж вы продолжаете читать дальше, то перейдем к разговору о вас. Не волнуйтесь, тут пунктов крайне мало.
Во-первых, чему вы хотите научиться.
Не стоит отвечать - "Писать большие красивые посты". Это я и так понял, иначе бы вас тут не стояло. Постарайтесь конкретизировать, с чем у вас, на ваш взгляд, проблема. Орфография, пунктуация, прямая речь, описания... Не можете или боитесь ошибиться? Ладно не надо. Тогда я жду от вас как минимум два-три образца вашего творчества - постов. Да, можно взять с форумов, на которых вы играете, но это должны быть именно ваши посты. Желательно от разных персонажей или, по крайней мере, из разных ситуаций.
Во-вторых, мне в любом случае нужен пример поста.
Чтобы я мог точно определить, с чем у вас все более-менее хорошо, а в чем нужно конкретно помогать. Тем более, что к своему творчеству многие относятся излишне снисходительно или, напротив, слишком строго.
Ну и последнее, это родной язык.
Люди в интернете ходят из разных стран. Как, наверное, уже можно было понять, обучаю я исключительно пользованию великим и могучим. И я хочу приблизительно понять, с какого уровня это придется делать и как реагировать на возможные сюрпризы. Потому что если мне русский человек напишет: "Коне скокали по зилоному лукху" - я буду ругаться матом, громко и вслух. Ну а если нерусский - тихо и про себя.Код:[b]- Чему хотите учиться[/b] [b]- Пример поста[/b] [b]- Родной язык[/b]
Хотелось еще что-то добавить. Ах да, популярная нынче тема "Что мне лично от вас за это надо".
Ответ прост - ничего. Возникнет желание лично отблагодарить - благодарите на самоинициативной основе. "Борзыми щенками". В принципе, можно просто сказать "Спасибо". Я уже упоминал, что старомодный и почти советский, так ведь?