• Вселенная: Атлантида.
• Дата и место действия с примерным описанием: 2004 год. Столовая корабля Дедал.
• Действующие лица: Элизабет Вейр, Джон Шеппард.
• Краткое описание ситуации:
С самого захода команды на борт корабля Дедал, что следовал направлению в галактику Пегас, Вейр была преисполнена весьма грустных мыслей. Во взгляде отсутствовал привычный огонек, она была вся потухшая, поникшая, не особо желающая с кем-то разговаривать или участвовать в делах.
По кораблю прошелся слух, что вызвано это было расставанием с ее женихом. Он не захотел ехать в экспедицию и, как многие додумали, за это время уже женился на другой.
Для того, что бы спастись от бессонницы и от слухов о себе, которые она не любила - ночью, когда все спали, Элизабет решила быстро прошмыгнуть в столовую. Именно там, по ее мнению, в полном одиночестве будет лучше всего грустить. Но в ее печальную обстановку одиночества, вмешался Джон, явно желающий поднять ей настроение.
-------------------------------------
Элизабет Вейр
Элизабет сидит напротив окна, открывающего вид в гиперпространство, и завороженно наблюдает, поглаживая ручку чашки с кофе, стоящей на столе. Уже который день их полета на Дедале она не может себя успокоить – стоит ей только о чем-то подумать, как родной голос всплывает в голове и весь мир, кажется, вновь рушится. Она снова вся превращается из веселой и изящной Элизабет в весьма мрачную, не желающую ни с кем разговаривать. Запирается в своей каюте, подолгу разглядывая потолок, стены, или же часы отца в своих руках – до сих пор она не понимает, за что у нее всегда отнимают самое дорогое. Воспоминание, так сильно щемящее грудь, вдруг опять всплывает в подсознании, заставляя опустить взгляд, вновь погружаясь в него:
«Вейр входит в комнату, оглядывая, все ли в порядке. Несколько свечей вокруг стола, выключен свет, приготовлены любимые блюда Саймона. Она хочет помириться, забыть все обиды, что произошли между ними, рассказать ему, почему не предупредила его о своем отъезде в другую галактику.
Сейчас Элизабет облачена в красивое платье, только подчеркивающее все ее достоинства. Ткань плотно обтягивает фигуру, а на шее красуется подаренное Саймоном украшение – жемчужное колье.
Заслышав шорох в соседней комнате, она мельком поглядывает в зеркало, приглаживая платье, стараясь привести свой облик к идеальному виду, и, наконец, смотрит в сторону дверного проема. Не проходит и нескольких минут, как мужчина проходит вовнутрь, без интереса разглядывая обстановку. Хмурый, явно чем-то недовольный, старающийся не смотреть ей в глаза.
- Что происходит? – он удивлен, вскидывает бровь, непонимающе смотря в сторону женщины, а Элизабет только широко улыбается, подходя к нему с двумя бокалами вина.
- Я подумала, что нам с тобой стоит это отпраздновать. Провести вместе вечер, забыть старые обиды, насладиться присутствием друг друга. Я понимаю, что на Атлантиде у нас еще будет такая возможность, но…
- Элизабет, - обрывает ее речь мужчина, глубоко вздыхая, все-таки решаясь посмотреть ей прямо в глаза, - я никуда не лечу, - голос Саймона холоден, серьезен. Он сурово на нее смотрит, все время отводя взгляд, будто бы не решаясь что-то сказать.
- Но… - она было хочет возразить, уточнить – почему, но ее резко обрывают.
- Пока тебя не было, я вновь встретил Делию. Наши чувства разгорелись, и мы решили, что можем попробовать снова. Я искренне сожалею, что так получилось, но я не уверен, что мы можем продолжать наши отношения… Я люблю другую, - мужчина так холоден и так жесток с ней, что заставляет Элизабет инстинктивно отойти от него на шаг назад. Она качает головой, не желая принимать действительность.
- Когда ты собирался сказать мне? – она отворачивается к столу, пытаясь сдержать эмоции, что сейчас ее переполняют. Его слова могли означать только одно – Саймон не дождался ее, не захотел, что он разрывает их отношения, и она вновь остается одна. Вновь без любви, без надежды, без поддержки – неужели он действительно думает, что она сможет с этим справиться?
- Я хотел сказать еще сегодня утром, когда мы беседовали по поводу этой экспедиции. Но не смог. Решил отложить до лучших времен, а сейчас, я полагаю, хороший для этого момент.
Элизабет горько усмехается, прикрывая глаза – как хорошо, что он ее сейчас не видит.
В комнате долгое время царит тишина. Никто не может ее нарушить. Нет слов, которые могли бы сейчас утешить или придать ситуации более позитивный вид. Их любовь закончилась, отношения разбились в прах и, кажется, что для Вейр нет ничего хуже этого. Ведь так и есть. Весь этот год на Атлантиде она надеялась, что вернувшись на землю вновь окажется в объятиях любимого человека. Жаль, что этому так и не суждено сбыться..
- Я соберу твои вещи, если ты не против, - еще одна жестокая фраза, ножом режущая по сердцу женщины. Саймон аккуратно опускает ладошку на ее плечо и это отрезвляет Элизабет. Она выпрямляется, скидывает его ладонь с плеча и молча уходит прочь, хлопая входной дверью, схватив со стола в прихожей только свою сумочку и ключи от машины. Ей нужно подумать, отвлечься от мыслей, все это принять, хотя ничего позитивного в голову не лезет. Ее жизнь рушится, вновь подкидывает ей трудности, с которыми, как ей кажется, она не может справиться.
Забираясь в свой красный кабриолет, подаренный ей еще отцом, Элизабет опускает лоб на руль, чувствуя, как слезы катятся по ее лицу и она уже не в силах их сдерживать. Грудь сдавливает чувство боли, сердце почти разрывается на части. Очередное предательство. Опять. »
Стоит воспоминанию в голове закончиться, как, кажется, ситуация повторяется вновь. Женщина складывает руки в замочек и опускает на них свой лоб, чувствуя, как комок слез подходит к горлу. Боль за эти дни не утихла, а, кажется, стала только сильнее. Несколько слез медленно спускаются по щекам, падая с тихим звуком на стол. Сколько еще ее будут мучить эти воспоминания? Неизвестно.
Вейр только осознает, как медленно в памяти подкрадывается еще одно воспоминание, не менее болезненное, когда она своими глазами увидела их утром целующимися на пороге. Сдавленный рык, почти похожий на стон, срывается с ее губ вместе с соленой слезой, вновь падающей на стол.
Элизабет ненавидит себя за эти слезы, за эту слабость. Женская чувствительность всегда была ей чужда, но, сейчас… Ей кажется, ни один человек не устоит перед подобным. Разве кто-то бы смог проигнорировать измену, спокойно отнестись к потере одного из смыслов существования?...
------------------------------------
Джон Шеппард
Джон никогда бы не мог подумать прежде, что судьба забросит его в другую галактику. Ему с детства нравились самолеты, полеты, скорость, в пять лет голову кружило от американских гонок и от фильмов про звездный путь. Он воображал себя капитаном Кирком и пилотировал шаттлом. Капитан Кирк и его звездный путь остались в детстве, а когда он вырос, он пилотировал уже не воображаемым сверхзвуковым истребителем. Но однажды все то, что казалось фантастикой, неожиданно стало реальным – открытый космос, другие галактики, пришельцы… И собственный космический шаттл. Конечно, формально прыгун-1 принадлежал Атлантиде, но где-то подсознательно он считал его своим.
Он согласился на участие в экспедиции во многом не из-за слов О’Нилла, а из-за того, что на Земле у него не было перспектив: ни серьезных тебе операций, ни карьерного роста. Майор – это его потолок. А сейчас он привыкал к мысли о том, что он подполковник. Конечно, Землю он, как генерал О’Нилл и ЗВ-1 еще не спас, но осаду Атлантиды выдержал, а рейфы это не змеи в голове, это даже что-то серьезнее.
Вернувшись после этого сражения домой, он неожиданно почувствовал, что скучает по Атлантиде, по той обстановке, по инопланетным миссиям. Шеппард знал, что многие спешили вернуться на Землю, чтобы снова увидеть своих родных и близких, а он маялся все это время, избегая встреч с отцом и братом. Ведь обо всем что он пережил им не расскажешь, а значит он по-прежнему будет неудачником в глазах отца. Не самое приятное чувство.
Ему вспомнился их разговор с доктором Вейр незадолго до нападения рейфов. «Интересно, как у нее дела?» - подумал Джон, выходя из каюты. За последнюю неделю они неоднократно виделись с Элизабет, но поболтать просто так не было времени – он отбирал военных для экспедиции, она их утверждала, и еще куча всякой хозяйственной работы – набрать побольше пушек, автоматов и прочего оружия. Ему, как военному начальнику базы, необходимо было все-все проконтролировать, хотя он с удовольствием спихнул бы это на майора Лорна. Уж больно не любил Шеппард всю эту бюрократию.
В каюте Вейр никто не отзывался, и он решил поискать ее где-нибудь на корабле. Учитывая его размеры, конечно, это было сродни попытке найти иголку в стоге сена, но Джону почему-то казалось, что он ее найдет. На самом деле, не так много мест, где могла бы быть Элизабет. И если на мостике, в инженерной и у Родни в лаборатории ее не оказалось, то ему стоило поискать более уединенное место. Джону в какой-то момент показалось, что Элизабет чем-то обеспокоена.
Он нашел ее в столовой Дедала, где в такое позднее время было тихо и безлюдно – ну, почти, не считая собственно доктор Вейр, сидевшую с кружкой чего-то и смотрящую в окно. Понаблюдав пару минут за тем, куда она так пристально глядела и не увидев там ничего интересного, кроме светящегося потока энергии, Шеппард рискнул нарушить тишину.
- Скучаешь, Элизабет?
Элизабет Вейр
Элизабет вздрагивает от звука знакомого голоса, машинально вытирает слезы со щек и поправляет теплую накидку на плечах. Может от грусти, а может и от того, что они в холодном космосе далеко от солнца, но ей было холодно.
Вейр оборачивается, вымученно улыбнувшись стоящему в дверном проеме, с лёгкостью узнавая в нем Джона. Она пытается сделать лицо веселее, но прекрасно знает, что красные глаза выдадут ее с потрахами. Ладно, что уж, Шеппарду можно довериться. По крайней мере, он был ее единственным другом в этой экспедиции.
Только знал ли сам Джон об этом своем статусе?
- А, это ты, подполковник, - женщина не умаляет важности его должности, поэтому тоже старается напоминать этому хвастуну о том, что он теперь более высокого чина.
- Да так.. Только если совсем чуть-чуть, - обращаясь вновь к ее красным глазам можно понять, что совсем не чуть чуть. Грусть и скука захватили ее в свой плен так же, как рейфы захватывают несчастных людей.
----------------------------------------
Джон Шеппард
Шеппард усмехнулся, услышав из уст доктора Вейр его звание. Хоть он и получил его пару недель назад, до сих пор не привык к тому, что к нему так обращаются и по привычке откликался на майора.
- Да, я. Как выяснилось, нахождение в четырех стенах в гиперпространстве меня утомляет. Хочется побыстрее снова оказаться на Атлантиде, - он подошел ближе к столу и присел напротив Элизабет. – МакКей там развлекается с этим голым инопланетянином с большой головой.
Джона недавно занесло в технический отсек, где он впервые увидел Элиота. Гладкая серая кожа напомнила ему рейфов, хотя асгард в отличие от последних людьми не питался, чем, несомненно, выигрывал в глазах Шеппарда. Впрочем, это не меняло того, что находиться с ним в одном помещении было неловко, а Родни, как назло, отказывался оттуда уходить.
- Ему, видишь ли, интереснее копаться во всех этих настройках, нежели смотреть со мной футбольный матч. На этот раз я прихватил с собой несколько новых дисков и внушительный запас поп-корна, - он улыбнулся, но несколько натянуто. Невольно вспомнился их первый совместный просмотр его любимого матча на Атлантиде, когда с ними был Форд. Джону до сих пор не верилось, что прежнего Форда больше нет и вместо него где-то бегает подсевший на фермент маньяк. О том, что он мертв, ему думать совсем не хотелось. Где-то в глубине души Шеппард надеялся однажды встретить его и вернуть на Атлантиду, чтобы Беккет смог вылечить его от этого.
Элизабет Вейр
- Если хочешь, я могу составить тебе компанию, - кажется, Элизабет впервые за несколько недель улыбается - широко и искренне, смотря на Джона. Быть может, взгляд ее и отдавал грустью, а сердце по прежнему невероятно сильно щемило от пережитой боли, но развеяться нужно было. Нельзя корить себя за случившееся, нужно двигаться несмотря ни на что. И пусть больно, пусть неприятно, но в мире еще есть люди, которым она нужна. И разве любовь - самое главное?
- Я бы с удовольствием посмотрела футбольный матч. Да, я ничего в нем не смыслю, не знаю команд и даже базовые правила, но если ты меня научишь, все расскажешь, и поделишься поп-корном, то... Я думаю, я быстро овладею этой сложной наукой, - Вейр смеется и качает головой, - ты ведь знаешь, что учусь я очень быстро.
Она быстро подмигивает подполковнику и поднимается со своего места, подавая ему руку. Как бы намекая, что отказа от него не потерпит, да и разве он будет ей отказывать? Видно же, что Шеппарду скучно, да и нравилась им всегда компания друг друга.
------------------------------------
Полная версия и продолжение тут (клик)