... I don`t wanna lie, I`m feeling so blue
So take me away, so take me with you
Hey, mystery girl, I`m falling for you
I`m living tonight the last deja vu
[indent] Знаешь, Кейти, я училась взрывать. Экспериментировала в очень известных городах, о которых говорят в новостях чаще, чем о Готэме. Я давно заметила, моя любимая сестрица, что город, где нам с тобой довелось вырасти, провести свое полное забот детство, очень редко попадает в новостные ленты государства, под эгидой которого существует. Причины этого, я думаю, понятны и тебе и мне без слов: Готэм - язва на теле Соединенных Штатов, поэтому благочестивые люди открещиваются от него, как могут. И это очень грустно, невероятно. Я хотела бы, чтобы все писали о городе, в котором я живу. Городе, где творю свои не самые мирные и невинные бесчинства.
[indent] Но имеет то, что имеем, не так ли, Кейти? Никто не возьмет на обложку таблоида твое красивое личико в этом смешном костюме, никто не расскажет историю о безумной Алисе. Вернее нет. Не так. Мою историю покажут. Мою историю расскажут. А вот с тобой уже сложнее, дорогая. Я немного наследила в других частях страны, мое имя порой ласкает слух этого агентства лунатиков... как они там? Люди в Черном? Нет. Охотники за приведениями? Нет! Вроде же тоже что-то нелогичное, совсем не милое и родом из фильмов, которые мы с тобой смотрели... Ах, ФБР! Да. Иногда мое имя остается у них на губах. Но никто не знает ничего о моей реальной личности. Я - просто Алиса. Алиса, которая исчезла без следа в городе, что даже не на все карты наносят. Разве ты не знала? Не нужно так удивляться.
[indent] Проще считать, что Готэма не существует, чем пытаться понять, как он все еще не утонул в собственной гнили.
[indent] Знаешь, Кейти, мне глубоко все равно, как скоро этот город преступной мрази исчезнет с лица Земли. В отличии от тебя, взявшей на себя роль местного спасителя. Когда я покинула Кориану, мне лишь хотелось найти тебя, найти отца, провести, возможно, не самый мирный разговор, расставить все по своим местам. А потом... потом, прибыв в Готэм, я узнала, что ты нацепила на себя этот уродливый костюм. Ты так хотела обелить свою суть и суть города. Никогда не задумывалась, сестра, почему этому городу нужен герой? О, наверное, потому, что из сотен город Америки именно здесь преступность устроила личный ад? А почему, почему, Кейти? И не говори мне, что так исторически сложилось, бред. Готэм всегда будет городом гнили. И превращать всех своих жителей в гниль. Дело даже не в Axe Chemicals. Конечно же, нет.
[indent] Посмотри, что этот город сделал со мной, Кейти. С твоей маленькой сестричкой. Мне стоило лишь упасть в воду реки, чтобы перестать быть собой. Возможно, во все виновата вода? Хм, кто-то проводил ее химический анализ? Именно она и делает нас всех токсичными? Я уверена, ты додумаешься до этой гениальной идеи, и расскажешь мне о результатах таксидермии. Мне это не интересно. Не так, чтобы уж очень сильно! Потому что дело не только в воде. Дело в людях, которые создают яд из самих себя. Никогда не думала об этом? Честным и добрым людям в Готэме не место. Они создают идеальный мир в других городах. Городах, о которых пишут в газетах.
[indent] Впрочем, полно предисловий. Мы приходим к сегодняшнему дню. Дню, где ты знаешь меня. Дню, где я знаю тебя. Дню, когда я устрою взрыв в надежде привлечь твое внимание, заставить тебя одуматься. Этот костюм тебе не идет, Кейт. Добро, справедливость, бесполезная борьба с очевидным - Готэм все равно победит. Готэм все равно возьмет свое. И ты станешь такой же безумной, как я. Примерять на себя личину героя, чтобы потом страдать, что не смогла им стать? О, да, Кейт Кейн. Самобичевание, жалость, отчаяние. Эти чувства накроют тебя и покажут тебе истинный лик Готэма. И все прелести его жизни.
[indent] Но ты не сдаешься. Не сдаешься, и поэтому я соответствую тебе. Как появиться в твоей геройской жизни? Как занять в ней достойное место? Заставить тебя думать только обо мне, постоянно натыкаться на меня? Конечно же, стать твоим врагом! Сжимать в руках детонатор, добиться визуального контакта. Увидеть отчаяние в твоих глазах, услышать, как ты молишь меня остановиться. Я запомню каждое сказанное тобой слово. И каждое твое слово будет использовано против тебя. Ты - не такая, Кейт. Ты - не благодетель. Посмотрела на своих новых друзей из других городов и решила, что тоже сможешь быть героем? Нет, Кейт. Это так не работает.
[indent] Хорошие девочки не бросают своих сестер.
[indent] Хорошие девочки всегда продолжают искать.
[indent] Хорошие девочки никогда не забывают семью.
[indent] Я более хорошая, чем ты, Кейт. Потому что я всегда помнила о тебе, я искала встречи с тобой. А ты просто жила. Жила, думая, что я мертва. Поддалась отцу и его новой женщине. Новой женщине, которая окончательно отняла меня у тебя и даже пристроила тебе свою дочь в качестве утешительного приза! И ты приняла этот подарок, приняла и начала общаться с Мэри так, как будто вы - лучшие подруги... Что ж. Раз ты принимаешь подарки от неродной сестры, значит, примешь и мой.
[indent] Я наблюдаю за тобой. Наблюдаю, как ты бежишь в этом своем жутком костюме через линии машин. Почему ты так хочешь быть его тенью? Тебе так важно быть летучей мышкой? Кузин наш бесследно исчез, понял, наверное, что сколько не борись с преступностью Готэма, она все равно побеждает, а ты продолжаешь наступать на те же самые грабли. И это было бы невероятно смешно, если бы не было так обидно. У тебя весь есть своя, ни на кого не похожая жизнь. И она полностью завязана на мне, сестра. Так сколько же ты еще будешь отрицать очевидное и прятаться от меня?
[indent] Впрочем, сейчас мы немного поменялись ролями. Я прячусь от тебя в одной из машин. Ты пробегаешь мимо меня, я только успеваю твою тень увидать. Я в третьем ряду, чтобы не привлекать твое внимание сразу же. Делаю вид, что мне тоже очень не нравится эта пробка. Все очень просто: на середине моста ровными линиями разложена взрывчатка. Симпатичные Си-4. Они очень нравятся мне. Так быстро взрываются, всегда послушные, никаких осечек. Перед взрывчаткой, чтобы не пугать местных жителей, стоит целая череда заградительных знаков. Так что за ними и не видно, что на самом деле происходит на мосту. Я просто не хочу, чтобы паника начала раньше, чем я достану детонатор. Кульминацию шоу нельзя раскрывать слишком рано!
[indent] А вот само шоу уже начинается. Как только ты начинаешь понимать, что происходит. Как только начинаешь искать меня глаза. Ну, вот она я! Я здесь! Дверь машины открывается, и я буквально выпрыгиваю из нее. Стараюсь не терять терпения, но ведь мне так хочется поиграть с мышкой! И пока ты исполняешь ее роль, я буду исполнять свою - роль безумной злодейки с детонатором в кармане. Его пока не достаю, а просто пробираюсь среди машин, скрестив ладони за спиной. Обхожу заградительные знаки, смотрю вниз на созданное собой же произведение искусства и открываю рот, качая головой.
[indent] - О-о-ой! А кто же это сделал? А как же теперь проехать?! - я шокирована, конечно же. Цокаю, оборачиваюсь в сторону людей. Слышу первые крики в свою адрес. Польщена, не скрою, но сейчас не об этом. Сейчас о тебе, Кейт. Или как ты там теперь себя называешь...? - О, Бэтвумен, помоги же нам! Спаси нас!