Як ти живеш навіть не знаю.
Дивна стіна мене тримає.
Закрили твої очі, закрили мені…
Нас хтось тримає на Землі…
[indent] Многое изменилось за три месяца. Не больше, чем за последние сто тринадцать лет, хотя, возможно, я могла бы сравнять эти позиции. Лишь возможно. Последние сто тринадцать лет были бесконечным бегом. Нужно было все успеть, и только с первого взгляда могло показаться, что времени у меня очень много. Нет, совсем нет. Чем сильнее и мощнее план, тем больше времени требуется, чтобы его исполнить. И я еле успела в срок. Последний горизонтальный лифт оказался исправен в ночь событий. Еще немного, и мы бы не успели. Ничего критичного, я думаю. Не в первый день уж точно. Но я должна была успеть. Как же я могла иначе? Да, и вообще могла ли...?
[indent] Следующие три месяца понадобились, чтобы научиться работать, жить в новом ритме, в новом темпе. Теперь, когда все Убежища были объединены в одно, находящееся под Землей на относительно недалеком расстоянии друг от друга, брифинги было проводить проще. Редко - конференции со всеми в административном корпусе, чаще - переписки и разговоры с каждым отдельно. Я все еще была главой сети. И пусть теперь эта сеть располагалась под поверхностью, качественно ничего не изменилось: все такие же проблемы из-за переезда, такие же проблемы с буйными абнормалами или новыми видами. Жизнь продолжалась дальше. Просто локация сменилась.
[indent] Даже свадьба Кейт прошла как-то очень спокойно, быстро и почти что в рабочем режиме. Ужасно это признавать, но мы толком и не успели ее отметить. Слишком напряжены переездом, чтобы искренне порадоваться за коллегу. Впрочем, у нас все равно получилось провести замечательный вечер: Кейт плакала от счастья, а ее редко можно было увидеть такой искренней и нежной. Хотя стоило отметить, что некоторые обряды вида Гарриса даже нас с Николой заставили изогнуть брови, не говоря уж об остальных... Ну, что ж. Теперь Кейт придется многое пересмотреть в своей жизни. Надеюсь, ей понравится этот новый статус.
[indent] Эрика продолжала носить детей, от чего Генри продолжал сходить с ума. Смотреть за тем, как он прекращается в папочку-наседку временами было почти невозможно. Уилл даже проводил с ним какие-то тренинги, пока Эбби уверяла подругу, что все будет хорошо, и эти полтора года пролетят незаметно. Полгода ведь уже прошли, не так ли? Осталось всего три четверти пути. Все понимают, как важно будет родиться на свет ликанам, и все пытаются помочь Эрике, исполнить ее просьбы. Здоровяк даже завел отдельный дневник, куда вносит только ее просьбы. Чтобы ничего не потерять. Чтобы ничего не забыть. А Никола...
[indent] ... Никола. Срок, озвученный мной в письме в далекой Вене в середине пятидесятых годов, окончательно вышел месяц назад. Конечно, Тесла потерял голову от упавшего в его руки, наконец, счастья мгновенно, но с тех пор, как февральская дата миновала, он окончательно перестал в чем-то себе отказывать, а я перестала запрещать. Так долго я не позволяла себе быть счастливой, что справедливо решила, что с меня хватит. Хватит бегать, горевать, бесконечно кого-то оплакивать. Я бессмертна. Но не могу носить траур вечно. Я не забываю никого, кого потеряла, фотографии Эшли все еще стоят в рамках в кабинете и спальне, но я могу жить дальше. Я должна жить дальше. Разве моя дочь не хотела бы этого...? Чтобы я жила дальше....?
[indent] Моя дальнейшая жизнь и выбор в конечном итоге привели меня сюда. На один из заброшенных складов на окраине Старого Города. Абнормалов здесь все еще много, и многие думают, что я и моя команда мертвы. Это развязывает им руки, дает возможность вести себя нагло, даже слишком. Это все потому, что они уверены, что никакого наказания за их действия не последуют. Почему-то им кажется, что если Хелен Магнус мертва, но можно делать все, что угодно. Что ж, я намерена доказать им обратное. И надеюсь у меня на это уйдет чуть меньше, чем вечность.
[indent] Сегодня утром Генри дал мне в руки наводку о ситуации на этом складе. Судя по камерам видеонаблюдения сюда приводят молодых людей: девушек и юношей. Всегда приводит один и тот же человек. На склад заходят двое, а выходит всегда только один. Генри обмолвился, что надеялся, что это просто убийства, за что получил укоризненный взгляд с моей стороны, но на последней записи неизвестный не удержался, и начал творить свое преступления, еще не дойдя до склада: вот он прижимает жертву к стене, склоняет чужую голову набок, проводит рукой по шее и впивается в нее укусом, заставляя жертву биться в конвульсиях на протяжении несколько секунд, а после упасть без сил и жизни на руки убийцы.
[indent] "Я не думаю, что это был Влад". Генри все еще называет так Николу иногда, и я закатываю на это глаза иногда. Но не в этот раз. В этот раз я поняла, что дело очень серьезное, и точно знала, что Тесле об этом пока рассказывать не буду. Если это очередной его эксперимент, вернее тот, кто в его результате был создан, нас будет ждать разговор на повышенных тонах. Но если бы шанс, что это еще один вампир, выживший каким-то чудесным образом, как Афина, вышедшая из стазиса, это могло оказаться серьезной проблемой. И решать ее нужно было поступательно, а не с горячей головой Николы, которая тут же вспыхнет то ли от зависти, то ли от боли, то ли от желания познакомиться с представителем своего вида. Так что, нет. Я не могла так рисковать.
[indent] Никола остался в Убежище, как всегда взяв с меня слово, что я вернусь, а я оказалась здесь. Напомнила Уиллу, что я - не маленький ребенок, когда он попытался увязаться за мной. В конечном счете одной в ангар пробраться быстрее, проще. Остаться незамеченной тоже. Нас ведь все еще считают мертвыми. Нужно было поддерживать этот статус. Я была невидимкой последние сто тринадцать лет, и за перерыв в полгода я не должна была все забыть, не так ли? Вот и я тоже так думала, когда открыла дверь ангара.
[indent] Фонарь мне здесь оказался не нужен. Внутри был электрический свет от не самых лучших ламп, но меньше всего я думала о том, как болят мои глаза. Больше меня заботили люди, жертвы, что висели над потолком с широко разведенными руками. Десятки медицинских труб были привязаны к ним, выкачивая кровь. Мучительно, медленно, но жертвы находились без сознания, очевидно, и поэтому не чувствовали ничего. Я притронулась к шее молодой девушки, из которой, судя по сухости и бледности кожи, а также количеству наполненных пакетов, уже давно выкачивали кровь. Пульс нитевидный, еле прослеживается.
[indent] - О, черт возьми...
[indent] Кто бы это ни был, держал здесь с десяток человек, вывешенных в ряд. Я могла понять, зачем вампир собирает кровь, но вот чего не могла понять, так почему же это происходит так медленно. Неужели у него не нашлось оборудования получше, посложнее? Или это какая-то извращенная игра, в которую вампир любит сыграть?
[indent] Ответы, думается мне, придут достаточно быстро. По крайней мере легкий шорох позади не укроется от меня. Кто-то хочет быть достаточно тихим, даже техники специальные знает, но вот в чем проблема - я обучалась тем же техникам, некоторые даже придумала сама, так что от меня просто так не уйти. И пытаться даже не стоит. Я быстро оборачиваюсь, доставая пистолет из кобуры, зная, что пули хотя бы замедлят самых отчаянных представителей вымирающей расы. Я наставлю его прямиком в дальний левый угол, где было мало света, но точно была чья-то небольшая, как мне показалось, фигура.
[indent] - Сдавайся. Я вижу тебя.