По настоящему выдохнуть получается, лишь когда всё закончится. Ты спокоен, не нервничаешь - годы на работе приучили подобные ситуации считать обыденностью. И всё же, эмоции обострены. Как и готовность. Потому что иначе нельзя. Иначе - провал.
Мы не знаем, что нас ждёт, но главное, чему эта работа учит - думать быстрее своего следующего шага. Секунда, которую ты потерял, может обернуться провалом. А тот, в свою очередь, теми последствиями, что и предугадать нельзя. Говорят, что судьбу просчитать можно, а ещё проще - превратить в поливариантную. Не нужно скидывать ни на кого собственную ответственность. Достаточно порой самого простого - взять её на себя.
Обычная операция Ночного Дозора, за плечами которых у нас с Катей множество уже. У меня возможно, в виду старшинства, чуть больше. У неё - меньше. Впрочем, сильно не рассчитывал бы на то. Тигрёнок - боевая единица у нас особенная. Просто так не вытаскивают, когда избежать можно. Противника никогда не жаль - заслужил значит, если Пресветлый ей говорит за дело взяться. А вот показывать ему, какие силы есть ещё у нас, хоть и при меньшем количестве...Знаю, что про неё известно. Жилы, порванные у оборотней, да ведьмаков, сами по себе для легенд повод отличный. Да только, встречаться с ней Тёмным, как правило, ещё меньше нравилось. И поделом тому.
Привык работать с Игорем в паре, но перестановок, по вполне очевидным причинам, никогда не чураюсь. Никакой проблемы в том нет, чтобы с другим кем-то на задание отправиться, каким бы ни было. Всем доверял и точно знал, без всяких сомнений любого толка - всё сделают, чтобы положительных результатов добиться. Иначе и быть не могло. Выбор свой, на службу сюда заступая, мы давно уже сделали. А Светлый, чтобы трусом был, да долгу не верный...Те из Сумрака уж Тёмными выходили. Ну, или как минимум, от Дозоров подальше держались. Никто же не мешал обычную жизнь вести, сродни человеческой. Много бонусов принадлежность к Иным давала. Да только, кто как ею пользовался.
В этот раз и сами не знаем, чего ждём точно. Быть может, Тёмных появления для начала, а дальше уж разбираться будем, может - нарушения. Последнее лучше, в смысле том, чтобы вопросов затем никаких не возникало, откуда всё началось. Когда под трибунал отправим. Ну, или что тоже вероятно бывает, в работе нашей, оправдываться будем за чью-то смерть. Никогда не жаждали крови лишней, я по крайней мере, за Тигрёнка отвечать не буду. Но порой приходилось. Не с удовольствием конечно. Да только, что сожалеть о судьбах чужих, когда вампир пытается не санкционированно девчонку молодую выпить? Плевать же зверю этому в тот момент на мать её больную, что дома ждёт, да судьбу, всеми красками расписанную. Стала бы известной актрисой, благотворительностью занялась, животным помогала, да только...Мы не всегда вовремя успеваем. Порой лишь можем с последствиями разбираться, да всё хотя бы в подобие справедливости привести. Иногда не получается лучше. Вот и возникает в моменты такие вопрос: вроде бы, тоже чудовище то думало, да чувствовало, да стоит ли только жалеть о том? Не ко всему жалость можно испытывать, сколь не пытайся в себе это чувство удержать. Знаю, на что многие Иные способны были, столетия на земле проведя. Когда империи возле тебя рушатся, а те, кого любил, да знал, давно уже в могиле, к чему чувства, этим подобные, себе сохранять нужно? Не то что бы с ума сходят, да близко к тому. Ничего в них человеческого не остаётся, будь то хоть Тёмные, хоть Светлые. Так и выходит, вроде бы, что это страшно должно быть - душу собственную потерять, перестать чувствовать. Вот и держимся за это, цинизмом стараясь не обрастать лишним. Да только, сложно это, природа человеческая когда обнажена для тебя, не в лучших качествах её. Когда вроде бы, людей да Договор защищаешь, из побуждений лучших, а сам, в то же самое время, убиваешь кого. Сложная мораль вся эта, копаться в ней долго можно. Лучше уж жить, как живётся, в высшие материи не лезть. Тому нас одновременно и научить, и разучить пытаются. Всегда приходится по грани ходить.
- Как думаешь, скоро начнётся? Есть ощущение беды, давно на этой работе выпестованное, сомневаться в нём не приходится. И если уж ждать, то худшего для начала, пожалуй. Лучшее если случится, то оно и ладно. Хотя, сильно бы я на то не рассчитывал. С определённым контингентом дело имеем, всё же, пусть и схожи мы с ними. Да только, в том разница, что Договор чтим, последствия все просчитывая. А эти, до силы жадные...
По информации, на три этажа ниже жертвоприношения приносят. Прямо на окраине Москвы, в обычной двухкомнатной квартире, а не где-нибудь в лесу тёмном, как ожидать можно было бы. Впрочем, в том и проблема, быть может. Никто беды не ожидает, когда ситуации не соответствует. Стали бы девушки молодые с парням, почти первыми встречными, отправляться в полночь на кладбище? Совсем уж разве что безголовые, адреналина ищущие. А так...Встретились, в кино сходили, а позже - естественное казалось бы, вечера продолжение. Вино, кино, да быть может, развлечения для юных тел, для страстных сердец. Не осуждаю совсем. Короток век людей, многое попробовать хочется, да ощутить. От чего отказываться, раз удовольствие принести может? Не видны им линии настоящего, для Иных просчитанные, пусть и в объёме не полном. Да и вечер, чем закончится, предполагать не могут.
Не сразу мы спохватились, признаём тут конечно. Были зверские убийства, да тела девушек, выброшенные в частях города разных, но что с того? Жалко, спору нет. Новости человеческие видишь, так отвернуться хочется, хоть на работе не меньше повидал. А то и похуже. Но одно дело - долг выполнять свой, да разбираться с этим, а другое - наблюдать за тем, что вокруг происходит. Много людей, да только лет им не так уж много отпущено, чтобы сокращать их ещё, методами столь насильственными. И грубыми. Нравится Иным сила, что уж отрицать тут, раз паразиты мы, в детали не углубляясь, энергией человеческой питаемся? Да вот только...слишком такое, для нас даже. Смерть - сильный источник жизни, для нас подобных, хоть о подобном не скажут в источниках никогда. Боль, страх, да ужас...Наслаждение для Тёмных, что в себя то вбирают. Нельзя подобное мимо взгляда пропускать. Думали, что маньяк в Москве завёлся, изверг натуральный, да только человеческий. Ножом резаны, да задушены, исколоты много раз....Не заклинанием же сжигали их, не амулетами сильными. А как спохватились...
Амулеты и правда в деле фигурируют. Те, что силу прибавляют выродкам этим, энергию пропускают. Собираем мы чувства людские, подзарядиться когда нужно, да только, не вампиры же, кроме низших, кровь для того не требуется. И убийства - тоже. А эти дальше пошли. Не знаю уж, где игрушки достали такие, да творение чьё, но суть процесса прежней остаётся. Добивают девушек толпой, а пока те мучаются в пытках, питаются этим, силу доставая невиданную. Соседи не слышат ничего даже, на стены тонкие несмотря. Всё также пьют чай и мыльные оперы смотрят, за главных героев переживая. Кто ругается из-за того, что муж снова выпившим пришёл, кто детей оболтусами называет, за то что уроки не хотят учить. Живут смертные жизнями своими, не подозревая даже, зверства какие возле них, рядом совсем творятся. Иным ведь мозги запудрить людям совсем не сложно, даже самым слабым из нас. А уж этим, напитавшимся силы...Впрочем, не к чему соседям их знать, сколько раз они спали крепко, пока за стеной очередную девушку пытали. Что поделать бы смогли, против магов озверевших? Ничего, ровным счётом. Только сами бы попали под раздачу. А эти умны. Не только потому что знакомых не трогали, подозрений чтобы не вызвать, но и по выбору жертв. Много ли соберёшь от усталого человека, быт которого замучил уже давно, да сапоги промокшие, а на новые денег нет? Крошку, да маленько. Давно уж не кажется жизнь радостной, ни надежд, ни перспектив. Руки измарать, разве что. То ли дел, девушки юные. Когда столько планов ещё впереди, столько мечтаний. Да ещё и парень симпатичный, да интересный встретился, а вдруг судьба выйдет?...
- Сволочи. Не могу чувств сдержать, хоть понимаю прекрасно, что на работе, не стоит эмоциональности лишней поддаваться. Никогда она к месту не бывает. Забудешься, разозлишься, поставишь чувства свои впереди разума да и совершишь ошибку. Малейшую, казалось бы, переживать не о чем. А чёрт его знает всё же, как в конечном счёте обернётся. Так что, эмоции лишние редко советчик хороший. Лучше бы избавиться от них мне сейчас, да на задании нашем сконцентрироваться.
Остальных рядом нет - опасно было бы оперативную группу близ держать. Обнаглевшие ублюдки, да только, осторожности своей не утратившие. К тому же, силой напитанные под завязку сейчас, помогла бы почувствовать. На связи с нами Семён, Илья, Фарид с Данилой, да остальные. Как только начнётся, непременно сюда рванут, за пару минут управятся, пожалуй, если через Сумрак. Вот только, мы с Сорокиной в первой линии держать их будем. Это ещё, если Тёмные не заявятся. Удивительный дар молчать, все нарушения своих сквозь пальцы просматривая, но появляться в самый неподходящий момент. Суд, трибунал, правила...Да плевать. Наказ у Пресветлого чёткий был - Тёмным не отдавать. Придумают ведь предлог, под которым магов сильных у себя оставят, да у Инквизиции отбить попытаются. Нет уж. Не после таких преступлений. Пусть потом официальные протесты подают, да пеной изойдут, что нарушителей им не отдали. Раньше на поводок сажать нужно было. Драку если задумают устроить - драка будет. Потому здесь я сейчас, с крепким своим вторым уровнем, да Тигрёнок. Может быть, под завязку те, да только мы оба опытные оперативники. Да и уровни у них предположительно, даже у главного, третьего не выше. Прибудет Дневной Дозор тяжелее станет. Но я в себе уверен, в этом смысле. В Кате - тоже, на все сто процентов. Первые туда бросимся, как поймём, что началось, ловушки поставлены. А дальше уж...Как пойдёт.
- И главное, не удивлюсь ведь, если Тёмные заявятся, да про права гражданские пищать начнут, словно их у девушек тех не было. Ни за что не поверю, что не знали. Видеть просто не хотели. Воспитание и обстоятельства не позволяют, а так, как в фильмах старых русских, сплюнул бы давно от горечи, что на губах. Противно всё это, да мерзко. Понимаю ведь, что на нас не похожи, да только, это даже для них слишком. - Наши уже все собрались, для них вне зоны ощущения. Слышу голос Ильи, что в голову прорывается. Сухо говорит, что прибыли. Достаточное количество, чтобы отбить зверьё это, если Тёмные спасать прилетят. Всегда узнают, что готовится, пусть до того месяцами вид делали, что знать ни о чём не знают. Да и эти, предполагаю, что без боя сдаться не захотят. Не знаю уж, что им слова про Дозоры и Договор, да только терять-то что уже, после преступлений стольких? Понимают ведь, даже с наглостью своей, что по голове никто за многочисленные убийства, да пытки, не погладит. К тому же, столько силы собрали, что кто такое пропустит? Так что, единственный выход для них и будет, с боем на свободу прорываться. Количество энергии, что кипит в них сейчас - плохо. Отсутствие опыта, коль официальными сотрудниками не были, да бесчинства такие глупые творили, последствий не понимая - хорошо. Плохим магом я не был, не по этому принципу Борис Игнатьевич сюда направил, Тигрёнок - опасная единица. Вдвоём время протянем, пока все не соберутся. Пока лишь ждём...
В окно выглядываю, видя парочку людей молодых, что в подъезд входят. Непроизвольно кулаки сжимаются, когда вижу ауру парня - тёмную, переливающуюся, жадную, к девушке тянущуюся. У неё же напротив, дурман словно в голове от надежд всех, да воздействия его. Может и почувствовала бы чего, да поостереглась в дом к незнакомцу направляясь, да только, сама себя обмануть рада. Всё хорошо будет. Ну и пусть родителей не предупредила, куда отправилась. Пусть неприличным такое общество называет - на первом свидании в гости наведаться. Да только, что же с того, если тянет к нему?...
И всё же, вмешиваться сейчас нельзя. Рано слишком. После преступлений своих убирают обычно следы все, точно знаем. А нового ещё не совершено. Ну, вломимся мы с Катей туда сейчас, со словами своими формальными, про Дозоры, да соблюдение Договора. И что предъявим? Увидим, как чай пьют, да воркуют вдвоём? А пусть даже там и остальные уже собрались, товарищи этого, красавчика главного. Так что с того? Где в Договоре прописано, что Тёмные собираться, да общаться, на личной территории права не имеют?
А после начнётся...Протесты от Дневного Дозора, что преследуем кого незаконно. Девушку эту-то может и спасём, да только спугнём их, как поймут, что раскрыты. А ну как, сменят место дислокации, да там продолжат, в глубинке уже где-нибудь? Где искать будем? А задержать, вроде бы как, права иметь не будем. Ну, позвал Тёмный на чай девушку человеческую. Так у них браки точно также, как у нас строятся.
Нельзя раньше времени влезать, как бы по морде надавать не хотелось. Отворачиваюсь лишь, когда дверь за ними захлопывается, обычная такая, с домофоном на ней. С Тигрёнком готовы, как только почувствуем всплеск силы. Но до того, как бы не рвались, ничего сделать не можем.
- Как ты, Катя? Понимаю прекрасно, что оперативник опытный, с семи лет ко всем этим битвам готовилась. Да только, всё равно от того ни девушкой быть не перестаёт, ни...человеком нет. Но чувства наши иными совсем не были, от людей отличными. Разве что, совсем в принципиальных вопросах. Даже мне сейчас неприятно до чёртиков понимать, что происходило там, да картины какие застанем. А уж ей, так полагаю...Повезло родиться Иной, да ещё магом-перевёртышем, за себя постоять способным. А ну как человеком обычным бы была, да на свидание отправилась с парнем симпатичным, а после - к нему домой? Таких же девушек нашли ведь, всех истерзанных. Которые тоже мечтали, любили, семью хотели, счастье своё встретить. Какая же из них предположить могла, что со зверьём таким встретиться?
И мне в психологии женской не копаться, предполагать такое могу только, что в проекции неприятно. От того и интересуюсь. Давно уже Сорокину знаю, лет с семнадцати её, человеческих ещё вполне. Может и раньше видел, не мог не замечать, да только, всё работой был занят, к школьникам не присматриваясь, а Пресветлый и вовсе, держал её, можно сказать, как стратегический резерв. Знал, какой толковый оперативник выйдет, а не целительница. На то девять лет и натаскивал, подальше от обычной программы обучения.
- Хоть сегодня с этим закончим. Уйти я им точно не дам, чего бы не стоило. Прислоняюсь спиной к столешнице, с бутылки воды пробку скручивая. Душно здесь, в квартире съёмной, кондиционера нет, а магию не используем. Рано. Пока. Любое волнение сумрака, незначительное даже самое, может их заставить заволноваться, да планы сменить. А то ни к чему нам совсем. Лучше уж неудобства потереть некоторое время. По расчётам моим - пол часа приблизительно, минут сорок, может быть. Сначала всё будет обычно. Постепенно его друзья появятся. А уж после...Быстрее бы драка началась, в самом деле, жду её уже с нетерпением, хоть исхода не знаю. Но кулаки чешутся. А Катя, хоть и в человеческом виде предо мной сидит сейчас, да тоже представляется, как в злости хвостом тигриным бьёт. Оба мы уже готовы хоть сейчас туда рвануть. Если бы только было можно.