«Откуда скорбь твоя? Зачем ее волна
Взбегает по скале, чернеющей отвесно?»
Слова Армитажа еще сильнее распалили тот никогда не тлеющий костер ярости в груди Рена, что питал его энергией и решимостью бежать по чужим костям к своей цели. И если там, внизу, под подошвой сапог окажется чья-то рыжая голова, он этого даже не заметит. На пути к своему триумфу для Кайло Рена не существовало ни преград, ни союзников, ни врагов — все вокруг резко становилось ненужным фоном, обыкновенным космическим мусором, от которого было совершенно не жалко избавиться, чтобы освободить место для новых полезных вещей. Человеческих ресурсов в том числе.
— Не вы меня назначили генералом, не вам меня разжаловать, — дерзко бросил Хакс, отчего желание ударить его только стремительно возросло практически в геометрической прогрессии. Однако магистр старался сдерживать свои эмоции, потому что постоянно бить своего генерала тоже не следовало. Тем более, Рен и без этого физически ощущал страх Армитажа, что ядовитой змей окольцевал часто бьющееся человеческое сердце. И такая реакция очень нравилась Кайло. Он любил пожинать чужой ужас, подобно самым мерзким космическим тварям, что питаются страхом: ему самому казалось, что от этого он становится только сильнее и увереннее.
— А вы так уповаете на свою мнимую неуязвимость, генерал? — с вызовом отвечает Рен, и его механизированный голос, доносящийся из динамика маски, добавляет в острый вопрос еще больше угрозы. И хоть Кайло даже не думает тянуться к своему световому мечу, рука автоматически погладила металлическую рукоять, словно его тело само жаждало расправы, игнорируя волю разума. А так, головой магистр, разумеется, понимал, что фактически безоружному генералу не одержать победы над Реном, даже если он будет противостоять ему голыми руками: не знал Армитаж ни единого способа победить того, кто так чувствителен к Силе, что даже бывший верховный лидер Сноук не уставал восхищаться его могуществом и потенциалом.
«Тоской, доступной всем, загадкой, всем известной,
Исполнена душа, где жатва свершена»
Кайло Рен правда думал, что Хакс не был человеком большого ума, но он чертовски хотел жить и держался за свое место всеми руками, ногами и даже зубами, вереща, что покинет свой пост только ногами вперед. Конечно, можно было бы ему это устроить, но верховный лидер понимал, что другого такого человека, что с таким же упорством бился бы в одну неразрушимую стену и лез из кожи вон, чтобы что-то кому-то доказать... найти намного сложнее, чем держать под контролем свое желание от него избавиться.
— Знаете, генерал... Для меня не составит особого труда залезть в ваше сознание и узнать все, что мне нужно, чтобы управлять вашей армией, — Рен усмехнулся, но динамик маски выдал лишь ужасный, раздражающий слух звук помехи, — тем более, вы только что сами сказали, что мне нужно искать.
Кайло подошел еще ближе, практически вплотную к Хаксу. Его забавляло наблюдать за тем, как генерал всегда задирает голову, чтобы поговорить с ним. И Рен знал, что его это тоже раздражает. Однажды, еще давно, когда они только начинали свою карьеру и обучение у Сноука, Кайло предложил Армитажу носить сапоги на платформе и долго смеялся с того, как багровеет от гнева и обиды его рыжий конкурент. Примерно так же он выглядел совсем недавно, когда Кайло Рен объявил, что станет новым верховным лидером и обязал Хакса ему подчиняться. Тогда генерал выглядел так, словно готов разрыдаться от обиды, и магистру ужасно хотелось снова повторить этот момент.
— Вы лучше за своими кораблями бы так следили, как за моим орденом. Эти рыцари подчиняются моим приказам и находятся там, где я велел им оставаться. Их задание не касается вас никоим образом. Ваша армия рассчитана на то, чтобы противостоять Сопротивлению. Заметьте, даже не мной, а Сноуком, на которого вы так молитесь. Вы не оправдали его ожиданий, а сейчас собираетесь разочаровать и меня? — жестко произносит Кайло, резко взмахнув рукой. Ему хотелось бы увидеть, как Хакс, помнящий приносящую боль длань своего хозяина, испуганно отшатнется, чтобы он, его верховный лидер, мог бы посмеяться над его трусостью. Ведь генерал и был трусливым... Ужасно глупым и трусливым. И этим он раздражал Кайло. Как и всякий тиран, Рен не переставал провоцировать свою жертву, сам толком не зная, чего он хочет — безоговорочного подчинения, которое и так имеет, или немного бунтарства, дерзости и сопротивления? Страх Хакса питал уверенность Рена с тем же успехом, как и его раздражение.
«Сдержи свой смех, равно всем милый и понятный,
Как правда горькая, что жизнь — лишь бездна зла»
Кайло Рен совершенно не уважал своего генерала. Он не мог найти ни одного повода для этого, совершенно ни одного. В последнее время для его соперника словно наступила одна сплошная черная полоса, и он принимал поражения одно за другим, нес чудовищные потери и бесконечно получал по лицу от руководства. И теперь этой карающей силой стал он, Рен, и был готов пользоваться своими полномочиями в полном объеме, не жалея этого вечно недовольного бледного лица. Была бы его воля, он бы избил его до неузнаваемости, чтобы он перестал раздражать его самим своим присутствием, отвратительнейшим фактом, что он дышит тем же воздухом, что и верховный лидер, незаслуженно потребляя кислород и занимая свое место. Ни навскидку, ни задумавшись, Кайло не смог бы назвать ни единой причины, чем же Армитаж заслужил его немилость помимо последних промахов. Он его просто раздражал по факту своего существования, в своей ненавистной молчаливой покорности, в полном злобы и обиды взгляде, в излишней самоуверенности и глупости. «Трусливое глупое трепло, — раз за разом мысленно повторял Рен, — просто самодовольное ничтожество».
— Потрудитесь объяснить, генерал, почему ваша многочисленная и обученная армия не смогла одолеть жалкую сотню повстанцев, едва научившихся управляться с оружием и истребителями? Может быть, Первому Ордену больше не нужны ни вы, ни ваши бесполезные штурмовики, если со всем могут справиться мои рыцари? — Кайло сделал небольшую паузу, дав Хаксу осознать, на что он намекает, и продолжил давить на него вопросами, которые однозначно должны были заставить его занервничать:
— Почему вы допустили полное уничтожение дредноута? Каким образом вы пустили бойцов сопротивления на «Старкиллер»? Вас история ничему не учит, генерал, или вы просто не видите ничего дальше своего носа? Так не задирайте его так высоко, чтобы не закрывал обзор, иначе мне придется его отрезать.