Происхождение: княжеское.
Характер: драконий.
Род занятий: владелица книжного магазина "Дельта", практикующий черный маг.
Вредные привычки: темные книги.
На этот раз Триша недолго выбирала место, где можно было провести интервью. Всю неделю была хорошая, солнечная погода, и девушка решила остановиться в небольшой кофейне. Выбрала столик как раз в тенечке, где было относительно прохладно и где можно было спокойно посидеть.
- Здравствуйте, - ждать Нерингу пришлось недолго, Триша тепло улыбнулась и поднялась, приветствуя девушку, - Меня зовут Триша Танака, работаю в Каинвилльском Вестнике. Очень рада знакомству. Хороший сегодня денёк, не правда ли?
Триша кивнула и предложила сесть, выждала несколько минут, чтобы Неринга могла что-нибудь заказать, если пожелает, и только потом продолжила, достав из сумочки блокнотик с заранее заготовленными вопросами и ручку.
- Что вы можете сказать о своей победе? Ожидали ли вы ее, или она стала приятной неожиданностью? Что для вас значит эта победа: просто приятный факт или ступенька вверх. Тем более, когда вы не только стали лучшим игроком месяца, но и победили в номинации "лучший пост месяца".
Сняв с плеча сумку на длинном ремне, драконица вошла в кафе, привычным жестом отбросила со лба выбившиеся из-под костяного гребня светлые волосы, осмотрелась, цепко и быстро. Несмотря на некоторую неожиданность в виде свалившейся на голову победы, Нера оставалась до крайности спокойной, разве что солнечный свет сегодня казался ярче обычного. Увидев, наконец, сидящую за столиком в тени девушку, которая вызвонила ее по ненавистному мобильному телефону и попросила интервью, она приветливо кивнула и подошла к креслу напротив, села, поставила сумочку себе на колени. Подол длинного, на две ладони пониже колена, черного свободного платья слегка вздымался от дуновения легкого ветерка.
- Здравствуйте, Триша, - слегка улыбнувшись, произнесла Шидар, сняла очки, отложила их на столик, сложив дужки, и перевела ясный светлый взгляд на журналистку, при ближайшем рассмотрении оказавшейся крайне миловидной девочкой с умным и проницательным лицом. - Взаимно рада нашему знакомству. Хороший день, разве что слишком солнечный.
Около секунды женщина колебалась, соображая, стоит ли называть свое имя полностью, но решила, что журналистка и так должна была выяснить все более-менее важное о своей визави, а остальное выяснится в ходе разговора. Осмотревшись, она махнула рукой официанту, мягким голосом попросила принять заказ (устоять перед крепким кофе у Беса получалось крайне редко), и вновь обратилась к Танака, глядя на собеседницу из-под сени темных ресниц.
- Нет, знаете, не ожидала, - покачивая ногой, обутой в легкую черную балетку, произнесла драконица, в редкостном для себя откровенном порыве не став лукавить. - Меня такой факт весьма удивил, хотя и приятно - кому не понравится знать, что тобой кто-то восхищается. Пожалуй, что да, Вы правы, это еще один шаг по лестнице вверх - я большая поклонница мысли о том, что развитие должно быть постоянным.Триша улыбнулась, сделала быструю пометку в блокнотике и кинула быстрый взгляд на чистое, яркое небо. День вышел и правда солнечным, журналистка уже не один раз пожалела, что оставила солнечные очки дома. Повертев в пальцах ручку, кивнула и переждала, пока официант ставил на стол чашки. Как раз было время, чтобы продумать следующий вопрос.
- Если уж речь зашла о восхищении, - Триша мягко улыбнулась, поправила выбившуюся из прическу прядь, - Не обидитесь, если задам вопрос о личной жизни? Есть ли в ней особенный для вас человек, верней, наверное, лучше будет сказать особенные люди? Вы ими восхищаетесь?
Поблагодарив расторопного юношу с форменном темно-фиолетовом переднике кафе ускользающей улыбкой, девушка медленно провела по краю чашки кончиками пальцев - тихий свистящий звук, который получался от этого движения, всегда казался ей мелодичным. Сказать, о чем она думает, по ничего не выражающему лицу было бы сложно, но где-то внутри появилось неприятное, тянущее чувство, похожее на ощущение близости болота.
- Согласие на интервью - это уже практически гарантия того, что на вопросы обижаться не приходится, - с легкой усмешкой кивнула Неринга, отпила глоток кофе, про себя отметив, что на вкус он весьма недурен. - Но Ваш вопрос не совсем правильный. Я восхищаюсь многими, причем это вовсе не связано с завистью - когда видишь, что кто-то преуспел больше тебя, хочется тянуться дальше, и это правильно. Но насчет "особенности"… Не стала бы утверждать, что это так.
"Здоровый, знаете ли, эгоизм", могла бы добавить Бес, но вместо этого благоразумно предпочла уткнуться в ароматный кофе и прикинуться белой и пушистой. Вовсе не обязательно было сообщать широкой общественности о том, как давно она перестала верить во всякого рода личную жизнь.
- Ну, вы всегда можете не отвечать на какой-либо вопрос, если он покажется вам лишним, - доброжелательно улыбнулась, склонив голову. Давать интервью - добровольное дело каждого, а Триша всегда с пониманием относилась к личной жизни тех, о ком писала в своей колонке, но все же она была журналисткой, - Но читатели любопытны, все об этом знают. Что вы можете сказать о себе? Вам не о чем жалеете в своей жизни? Можете ли вы сказать, что счастливы? Может, дадите нашим читателям свой рецепт счастья?
На одно короткое мгновение драконица даже задумалась, и в бесконечных льдистых глазах мелькнуло странное выражение, которое истолковать можно было и как сомнение, и как печально, однако результат был предсказуем заранее: улыбнувшись, Неринга мягко пожала плечами. Тонкие пальцы, на которых поблескивали серебряные кольца, никогда не исчезавшие с узких ладоней, вновь скользили по краю чашки.
- Абсолютно. Нет, безусловно, у каждого в жизни случаются мелкие неприятности, которые портят настроение и вселяют подозрение в наличии такого фактора, как Вселенская справедливость - то мыши книжку сгрызут, то зеркало дома разобьется, то цепь с мотоцикла слетит, - она явно улыбалась, глядя на журналистку из-под темных ресниц, хотя тонкое мраморное лицо казалось очень спокойным. - Но в целом, я абсолютно счастливое и гармоничное существо, которому не о чем жалеть, и жизнь моя вполне безоблачна. ("Вот мы все-таки и докатились до того скользкого момента, когда тебе приходится прилюдно заявить, что эгоизм - это хорошо, но сделать это так, чтобы все восхитились твоей прагматичностью," - мельком хмыкнула Бес про себя.) Рецепт моего личного счастья очень… Крайне прост. Для меня мои цели и мои желания самые важные и всегда ставятся во главу угла. Не знаю, насколько это этично с точки зрения морали, но в жизни весьма помогает.Триша внимательно слушала, склонив голову и не скрывая искорененного любопытства в своих глазах, изредка отвлекаясь, чтобы сделать очередную пометку в блокнотике ровным, понятным, как ни странно, почерком.
- Надеюсь, что так будет и дальше, и жизнь будет преподносить исключительно приятные сюрпризы, тем более для такой целеустремленной и уверенной девушки,- Танака тихо рассмеялась, плавно переходя к последним, завершающим вопросам этого интервью. Ответов Неринги хватит на отведенную колонку, а задерживать девушку и утомлять лишними вопросами не хотелось, особенно в такой хороший и солнечный день. - Кем вы работаете на данный момент? Что самое интересное в ней, если таковое есть? Поделитесь с нами планами на ближайшее будущее.
Постукивая длинными, аккуратно подпиленными ноготками по столешнице, девушка немного склонила голову, и под ярким светом дневного светила ее глаза показались прозрачными. Ее съедало любопытство, однако приходилось вновь с бесконечным терпением натягивать на себя маску ледяного спокойствия.
- Целеустремленная девушка благодарна, - чуть улыбнувшись, Неринга качнула ногой, отчего вновь взметнулся подол платья, скользнул вниз по колену. - В прочем, знаете, плохие сюрпризы - это, в какой-то мере, тоже хорошо, просто потому, что не дают расслабиться. Говорят ведь, что трудности закаляют.
Допив кофе, драконица отставила чашку на положенное ей блюдце, тряхнула густыми волосами, с которых светлячками разлетелись невесомые искры и на миг задумалась, подбирая нужные слова. Несмотря на то, что за словом в карман Бес никогда не лезла, в некоторых моментах хваленое красноречие сменялось некоторой неуверенностью.
- Я держу книжный магазин "Дельта". Семь лет назад мне повезло выкупить его у предыдущего хозяина, который ушел на пенсию, с тех пор собираю и продаю книги, - стала рассказывать она наконец, старательно удерживаясь от излишних жестов, которыми часто хотелось сопроводить рассказ про любимое занятие. Ничего более удачного журналистка даже придумать не могла, чтобы вызвать в обычно нелюдимой Шидар острое желание поделиться собственными мыслями. - Всегда очень любила книги, еще на родине, когда была ребенком… Это как история в миниатюре, все видно, как на ладони. Старые книги сейчас приходят редко, но они от того и ценны, а новым порой приятно придумать их будущую судьбу. Сейчас моя главная мечта, если думать исключительно о работе, так это найти подлинный фолиант рук Крамера и Шпренгера... Изумительная книга.Триша не сдержала легкой улыбки и уважительного кивка, глядя на то, с каким восхищением и любовью Неринга говорила о своем деле, о книгах. Такая преданность и любовь заслуживала искреннее уважение, не каждому везет в жизни настолько, чтобы можно было позволить себе заниматься тем, что приносит удовольствие, и не нуждаться при этом в деньгах.
- Кто ищет, тот всегда найдет, - девушка уверенно кивнула, словно подтверждая всем известные слова. Окинула взглядом драконицу и вдруг спохватилась, рассмеявшись,- Наше время подходит к концу, надеюсь мои вопросы вас не очень утомили, тем более в такой хороший день. Напоследок хотелось бы услышать от вас немного слов о Каинвилле, и пожелания его жителям и нашим читателям, которые совсем скоро увидят это интервью в Вестнике.
Светлые глаза Неры озорно блеснули, на миг отразив на бездне черного округлого зрачка веселое летнее Солнце. Вытянув тонкие руки на столешнице, девушка чуть подвинула в сторону чашку и мягко, очень открыто улыбнулась журналистке - человек, который не состраивал на первых пяти словах про книги крайне страдающую морду лица, был достоин как минимум великой вежливости со стороны непостоянной драконовой натуры, а в последствии мог быть даже помилован и при крайне серьезных проступках.
- Рано или поздно, - кивнула Шидар, и непокорные волосы снова взметнулись вверх, опадая на женские плечи светящимся палантином. - А что до пожеланий… В Каинвилле живут многие расы. У каждого разумного существа своя цель в этом городе, да и в мире тоже, если так подумать. У меня не получается обычно красиво описать свои мысли, да и что можно пожелать стольким одновременно? Того только, чтобы они достигли своих целей, и чтобы они не оказались последними. По лестнице всегда нужно идти вверх, чтобы рано или поздно, но все равно добраться до вершины.
-Ну что же, спасибо, что согласились прийти и ответить на вопросы, - Триша искренне улыбнулась, расплатилась за заказ, аккуратно сложила вещи в небольшую сумочку и поднялась, кивая драконице, - Еще раз поздравляю вас с победой. Остается только пожелать, чтобы это была не последняя победа на вашем пути.
От корреспондента: Неринга оказалась очень обаятельной, улыбчивой и уверенной в себе девушкой, с долей здорового эгоизма и рассудительностью в отношении жизни. Она действительно производит, как и говорила, впечатление совершенно счастливого и гармоничного существа. Остается только порадоваться, что такой девушке удалось устроиться в жизни и получать от нее только самое хорошее. И конечно же от нас ей огромная благодарность за честные и откровенные ответы.