В этой теме любой желающий может попрактиковаться в написании квеста. А именно:
На примере "обычной фентезийной партии приключенцев" мы с Вами попробуем составить квест, ориентированный на определённых персонажей, с учетом тематики того мира, который вы желаете взять. В этой теме я хочу поделиться опытом с теми, кто пишет квесты, либо желает научиться писать квесты от "паровозных" (когда героев ведут строго по намеченному маршруту), до "нелинейных" (допуская вероятность отступления от основного сюжета, несколько вариантов развития событий, в зависимости от поведения игроков). Так же постараюсь поделиться опытом "полевого переделывания квеста" (игроки сделали что-то такое, чего ранее не учитывалось и "мастерский рояль" не помог наставить их на путь истинный). Вообщем контакты мои даны в профиле, тему я, периодически, буду проверять - если появятся желающие, то я, с радостью, поделюсь опытом.
Мастерская Цимиша
Сообщений 1 страница 30 из 38
Поделиться111 июня, 2012г. 01:42:48
Поделиться211 июня, 2012г. 06:47:22
Доброго времени суток!)
Я очень хотела бы поучиться писать квесты. В основном меня интересуют нелинейные квесты, чтобы игроки могли отталкиваться от сюжета, заданного квестом, а не следовать уже заранее известному плану.
Моя ролевая по средневековью ,по легендам о короле Артуре, (можно сказать, что по мотивам сериала Мерлин, но мы уже давно от него утопали)). Если понадобиться - могу скинуть сюжет (на самой ролевой его ещё нет, мы только ещё готовимся его опубликовать).
Жду вашего ответа
P.S. Я заранее бы хотела сказать, что до 13 числа могу чуть-чуть пропадать и медленно отвечать. Мне осталось сдать один экзамен и я буду полностью свободна)
Отредактировано Ерофеевская (11 июня, 2012г. 06:48:25)
Поделиться311 июня, 2012г. 09:18:22
Доброго времени суток!)
Доброго =)
В основном меня интересуют нелинейные квесты, чтобы игроки могли отталкиваться от сюжета, заданного квестом, а не следовать уже заранее известному плану.
Ну... Я Вас удивлю, но начинать мы будем с "рельсового квеста", а точнее, будем пытаться развить рельсовый, казалось бы, сюжет в нелинейный.
Если понадобиться - могу скинуть сюжет (на самой ролевой его ещё нет, мы только ещё готовимся его опубликовать)
Если только примерный. Точнее даже не сюжет, а примерный антураж, что ли... Ну да ладно.
Для начала предлагаю придумать зачин для самого обычного квеста, где все понятно - что, куда и зачем. Домашнее задание, своеобразное.
Дойти из пункта А в пункт Б и убить тварь В.
Поделиться411 июня, 2012г. 11:43:48
Ну... Я Вас удивлю, но начинать мы будем с "рельсового квеста", а точнее, будем пытаться развить рельсовый, казалось бы, сюжет в нелинейный.
без проблем
Если только примерный. Точнее даже не сюжет, а примерный антураж, что ли... Ну да ладно.
ну, примерно история такая: восстал из мёртвых древний тёмный маг и пожелал отомстить Камелоту посредством завладевания землями Туманного Альбиона (чтобы оставить Камелот без союзников и им легко завладеть)
Ну а в Камелоте, соответственно, много бравых ребят, которые попытаются восстановить справделивость
по поводу задания - мб создадим тему отдельную?
Поделиться511 июня, 2012г. 12:54:59
по поводу задания - мб создадим тему отдельную?
Создадим, когда разработаемся =)
Так, а теперь определяемся с ЦА квеста (возьмем определённую стилистику и типаж героев) и, соответственно, с типом квеста. Я типы квестов подразделяю на три категории: социалка (минимум боевки, максимум болтовни), боёвка (минимум болтовни, максимум боевки) и социально-боевой (50-на-50).
Допустим, что мы имеем следующие типажи героев:
Рыцарь с Lawfull-good мировоззрением
Маг с Neutral-good мировоззрением
Следопыт-лучник с True Neutral мировоззрением
Вопрос: Как будем мотивировать этих троих на выполнение квеста? И как мы устроим их встречу?
Ну и дополнительный вопрос: Нужно ли Вам расшифровывать стереотипы мировззрений, которые я буду использовать для примерного описания типажей?
Поделиться611 июня, 2012г. 13:12:54
Ладно) Тогда ваше домашнее задание, если я правильно поняла:
В лесах водится чудовище ,в плену которого находится девушка. Рыцарю А нужно собрать команду для того, чтобы его убить и спасти девушку)
сойдёт?))
Так, череда вопросов:
ЦА квеста
расшифруйте, пожалуйста
типы квестов подразделяю на три категории: социалка (минимум боевки, максимум болтовни), боёвка (минимум болтовни, максимум боевки) и социально-боевой (50-на-50).
поняла, запомнила.
а вот здесь будьте добры расшифруйте
Вопрос: Как будем мотивировать этих троих на выполнение квеста? И как мы устроим их встречу?
как только разберусь с этими стереотипами мировоззрений - я отвечу на ваш вопрос
Поделиться711 июня, 2012г. 18:22:17
расшифруйте, пожалуйста
Целевая Аудитория
а вот здесь будьте добры расшифруйте
Lawfull-Good - Законопослушный Добрый - добрый и справедливый, полагающий, что Высшее Благо — это следование правильным законам. Озабочен вопросами морали, чести и порядка. Частенько олицетворяет Добро, которое с кулаками. Тем не менее, не всякий фанатик — LG, так как для них добро важнее правил.
Neutral-Good - Нейтрально Добрый - руководствуется в поступках принципами добра и альтруизма, помогает всем, кому может, но без фанатизма. Не слишком озабочен вопросом, насколько его действия соответствуют общественной морали и законам.
True Neutral - Истинно Нейтральный, Нейтральный - несмотря на «серый окрас» достаточно разнообразная категория, просто потому что в неё сваливают всех кто не уместился в рамках остальных восьми стереотипов. Здесь может быть и идейный поборник нейтралитета, стремящийся к сохранению баланса и беспристрастности в мире, и душевный растаман, и унылый пофигист, которому пофиг даже его собственные дела и интересы. Вышедший на покой супергерой или банальное фентези-быдло. Проездом из Neutral-evil в Neutral-good эгоист не лишённый доброты, или персонаж с переломанной судьбой плавно плывущий к безумию Chaotic Neutral’а. И даже хтонические ктулхи из дальнего космоса, просто потому что находятся вообще за гранью понимания.
True Neutral вообще является типовым равнением для существ с альтернативной, «свободной» или «серой» моралью: звери, роботы, инопланетяне, астральные сущности, проявления Природы — все они причисляются к тру нейтралам.
Для удобства - скопировано с Лурки, ибо самому лень писать столько текста было =)
Отредактировано Tzimisce (11 июня, 2012г. 18:25:27)
Поделиться811 июня, 2012г. 18:34:02
Tzimisce
ох вау, спасибо огромное! Теперь буду различать эти вещи!)
Итак, вернёмся к нашим баранам))
Допустим, что мы имеем следующие типажи героев:
Ну, если представить, что эти трое знакомы.. Например, если маг N-g (можно буду так сокращать?) слуга рыцаря L-g (о его маг. способностях неизвестно), то они могли бы встретить Следопыта-лучника ,положим, в лесах. Он мог спасти жизнь рыцарю и тот ,в знак благодарности, мог бы предложить ему службу или дружбу хотя бы)
Если же они вовсе не знакомы, то они могли все в троём просто отправится на поиск какого-нибудь артефакта независимо друг от друга, а когда встретились, то им понадобилось объединить свои силы. Опять же можно устроить "спас жизнь/пожертвовал своей жизнью", чем завяжем их отношения друг с другом. Так же при поиске этого артефакта могут быть какие-то состязания для них устроены. Проверка на прочность. Чтобы они сплотились.
вот как-то так)
Поделиться911 июня, 2012г. 19:00:05
Ерофеевская
А давайте предположим, что Следопыта могли нанять, как сопровождающего, который знает окресности? Зачем бросаться в крайность в виде спасения жизни?
Поделиться1011 июня, 2012г. 21:12:23
Tzimisce
логично))
Тогда рыцарь мог нанять следопыта в качестве знающего окрестности чтобы найти мага?) Или чтобы выследить разбойников, которые напали, допустим, на какие-то деревни, может быть. Тогда маг мог быть в это время в лесах и оказать им какую-то помощь, которая им внезапно потребовалась)
Поделиться1111 июня, 2012г. 21:27:19
Тогда рыцарь мог нанять следопыта в качестве знающего окрестности чтобы найти мага?) Или чтобы выследить разбойников, которые напали, допустим, на какие-то деревни, может быть. Тогда маг мог быть в это время в лесах и оказать им какую-то помощь, которая им внезапно потребовалась)
Ну смотрите: Встреча обуславливается знакомством персонажей. А именно: если рыцарь и маг, рыцарь и следопыт, или следопыт и маг - знакомы по игре, то партия формируется проще, ибо не стоит забывать и про социальные взаимоотношения между персонажами, про которое, кстати, стоит напоминать игрокам. Кстати, стиль взаимоотношений, вплоть до поведения при знакомстве зависит от детального характера самого персонажа и его заинтересованности в чем либо... Но это нюансы отыгрыша...
Вопрос: Что Вы будете делать, как ГМ, если Рыцарь, наняв следопыта, откажется от идеи нанимать мага? Как Вы включите мага в партию игроков и игру?
Поделиться1211 июня, 2012г. 22:33:14
Вопрос: Что Вы будете делать, как ГМ, если Рыцарь, наняв следопыта, откажется от идеи нанимать мага? Как Вы включите мага в партию игроков и игру?
Маг может заподозрить неладное и вести за ними слежку - куда они идут и какие у них цели?
Поделиться1311 июня, 2012г. 22:43:39
Маг может заподозрить неладное и вести за ними слежку - куда они идут и какие у них цели?
Что может быть неладного в Рыцаре, который путешествует со Следопытом, причем Рыцари LG очень и очень примечательны? Нужно придумывать несколько вариантов с вменяемыми обоснуями поведения. Не забывайте, что маг - TN, следовательно его окружающие не всегда волнуют, точнее чаще всего не волнуют, пока не касаются его лично.
Поделиться1413 июня, 2012г. 14:39:06
Простите за задержку, экзамен сдавала
Что ж, раз его мало волнуют окружающие, что если маг просто будет искать то же, что ищут (или куда идут) рыцарь со следопытом? Он мог каким-то образом узнать и просто потихоньку следовать за ними, подслушивать/подглядывать и мотать на ус?)
Поделиться1514 июня, 2012г. 04:50:14
Что ж, раз его мало волнуют окружающие, что если маг просто будет искать то же, что ищут (или куда идут) рыцарь со следопытом? Он мог каким-то образом узнать и просто потихоньку следовать за ними, подслушивать/подглядывать и мотать на ус?)
Да, вполне возможно. Главное: создать соответствующую мотивацию для каждого персонажа, что бы включить в квест. Т.е. получаем следующее:
Рыцарю необходимо завалить Огра, что бы спасти деревню/лесопилку от его нападок, он нанимает следопыта для того, что бы найти Огра. Мага он решает не нанимать, но Огр, допустим, прячет в своей пещере какой-нибудь артефакт, который нужен магу и вот мы имеем мотивацию для мага. Дальше все зависит от самих игроков. Вуаля - зачин квеста мы с Вами придумали. Пусть и черновой, но уже есть "скелет".
Вопрос: Каким образом Вы будете определять успешность поиска Огра: нахождение следов цели, верные слухи и etc?
Поделиться1614 июня, 2012г. 11:56:13
Да, вполне возможно. Главное: создать соответствующую мотивацию для каждого персонажа, что бы включить в квест. Т.е. получаем следующее:
Рыцарю необходимо завалить Огра, что бы спасти деревню/лесопилку от его нападок, он нанимает следопыта для того, что бы найти Огра. Мага он решает не нанимать, но Огр, допустим, прячет в своей пещере какой-нибудь артефакт, который нужен магу и вот мы имеем мотивацию для мага. Дальше все зависит от самих игроков. Вуаля - зачин квеста мы с Вами придумали. Пусть и черновой, но уже есть "скелет".
ура-ура-ура)
Вопрос: Каким образом Вы будете определять успешность поиска Огра: нахождение следов цели, верные слухи и etc?
Можно сделать ГМ типо один из пострадавших крестьян, который расскажет примерное направление или наоборот даст неверную наводку, можно просто идти по разбитым им деревням и собирать информацию, а можно сделать так, что он сам их найдёт быстрее т.е. по случайности) если я правильно поняла вопрос
Поделиться1714 июня, 2012г. 12:53:38
Можно сделать ГМ типо один из пострадавших крестьян, который расскажет примерное направление или наоборот даст неверную наводку, можно просто идти по разбитым им деревням и собирать информацию, а можно сделать так, что он сам их найдёт быстрее т.е. по случайности)
А вот это не верный ответ. Случайность должна быть случайно, а не преднамеренной. Лично я использую для этого программы дайс-роллеры, определяя для каждого игрока степень его удачливости. Я для этого использую десять десятигранников и для каждого игрока определяю число успеха. Допустим, что число успеха у персонажа будет 7, а на кубах выпало: 2 6 3 1 4 3 8 10 5 1 - это значит, что персонаж, вроде бы, сделал действие успешно, но две единицы отменяют успехи. Следовательно, скажем, следопыт не взял след. Случайная случайность случайна =)
Поделиться1814 июня, 2012г. 14:42:17
погодите, а почему если среди этих чисел нет 7ки - его удачливого числа, он делал действия "вроде бы успешно"? там какая-то степень определяется?) и почему две единицы отменяют успех?)
я поняла, что случайности в квесте лучше не прописывать, но вот вопрос - как использовать вот этот ваш совершенно интересный метод в постах?) я же не буду кидать кубики перед постом каждого участника?)
Поделиться1914 июня, 2012г. 21:32:34
погодите, а почему если среди этих чисел нет 7ки - его удачливого числа, он делал действия "вроде бы успешно"? там какая-то степень определяется?) и почему две единицы отменяют успех?)
Успех - любое число больше или равное указанному. Число "1" является автопровалом и каждый автопровал отменяет один успех.
я поняла, что случайности в квесте лучше не прописывать, но вот вопрос - как использовать вот этот ваш совершенно интересный метод в постах?) я же не буду кидать кубики перед постом каждого участника?)
Нет, вы просто дождетесь заявок от игроков, прикините, прокинете и напишете, сколь удачным было действие игрока.
Поделиться2015 июня, 2012г. 07:54:45
Успех - любое число больше или равное указанному. Число "1" является автопровалом и каждый автопровал отменяет один успех.
всё, поняла) классный способ)
Нет, вы просто дождетесь заявок от игроков, прикините, прокинете и напишете, сколь удачным было действие игрока.
интересно, я никогда не видела подобного) т.е. в течении квеста, перед тем как игрок хочет написать пост он пишет мне сообщение, мол, хочу найти след тролля ,а я говорю ему удача или нет?
Поделиться2115 июня, 2012г. 09:46:38
интересно, я никогда не видела подобного) т.е. в течении квеста, перед тем как игрок хочет написать пост он пишет мне сообщение, мол, хочу найти след тролля ,а я говорю ему удача или нет?
Скорей он пишет заявку под спойлером на это действие. Точнее: большая часть сюжетных действий в моих квестах решается либо мной, либо броском дайсов. Такие вещи, как определение следа и т.п. я, обычно, доверяю случайности в лице дайсов - игрок же может и не найти след.
Поделиться2215 июня, 2012г. 10:07:41
Скорей он пишет заявку под спойлером на это действие. Точнее: большая часть сюжетных действий в моих квестах решается либо мной, либо броском дайсов. Такие вещи, как определение следа и т.п. я, обычно, доверяю случайности в лице дайсов - игрок же может и не найти след.
интересная система)
Просто я ну как представляю себе квест
Мы пишем небольшой текст, создающий атмосферу игры, зачин так сказать, а игроки уже дальше сами. Причём либо в эту атмосферу я просто указываю сколько кого надо - люди сами записываются, либо прописываю примерные роли каждого игрока, но очень примерно, чтобы они сами могли развивать свою игру.
Но ,я так поняла, это не самый лучший вариант?)
Отредактировано Ерофеевская (15 июня, 2012г. 14:41:17)
Поделиться2315 июня, 2012г. 10:46:24
Пассивный мастеринг - самый плохой вариант... Тут даже не пассивный мастеринг... Тут просто нет его. Могу дать Вам пару-тройку ролевых, на которых Вы можете ознакомиться с системами активного мастеринга.
По своему опыту скажу: ролевые с пассивным мастерингом, либо с его отсутствием - быстро надоедают.
Поделиться2415 июня, 2012г. 14:42:59
хм... а тогда можете поподробнее рассказать о таком мастеринге, который бы предполагал много свободы для фантазии игроков и был интересным)
я сейчас как раз планирую написать два квеста для своего проекта, думаю, что ваши советы будут мне полезны)
Поделиться2515 июня, 2012г. 20:31:35
хм... а тогда можете поподробнее рассказать о таком мастеринге, который бы предполагал много свободы для фантазии игроков и был интересным)
Скорее всего тут подошел все же активный мастеринг. Просто надо определить для себя: в каких случаях игрок может разобраться с ситуацией сам, а в какой при помощи мастера. Ну и... Хм... В любом случае для активной игры нужна будет помощь ГМ, хотя бы для описания того, что происходит вокруг. Причем происходит именно по задумке мастера (погодные условия, окружающая природа, жители города, к примеру)
Поделиться2616 июня, 2012г. 18:09:54
ничего, что я вас мучаю вопросами? мне просто очень любопытно)
Смотрите, можно на конкретном примере, чтобы я усвоила?)) Вот например квест, основная суть которого такова: в замке происходит пир в честь праздника, который по древней религии ознаменован днём, когда завеса между миром живых и миром мёртвых очень тонка. В замке пир ,всё такое, в это время маг тёмный где-то там прорывает завесу и души мёртвых врываются в мир живых. И вся соль в том, что эти души летают по свету как полтергейсты и убивают людей. Можете примерно накидать какой план бы был для гм-ма? возможный вариант развития квеста? т.е. там
— Игрок 1 сидит произносит тост, бьёт полночь
— Гм отыгрывает душу мертвеца, который врывается в зал и кого-то убивает, пролетев сквозь него
— Игрок 2 сидел рядом с умершим, подскакивает, бежит прятаться, начинается паника....
вот как-то так)
Поделиться2717 июня, 2012г. 20:03:48
— Игрок 1 сидит произносит тост, бьёт полночь
— Гм отыгрывает душу мертвеца, который врывается в зал и кого-то убивает, пролетев сквозь него
— Игрок 2 сидел рядом с умершим, подскакивает, бежит прятаться, начинается паника....
вот как-то так)
Игрок 1 пишет вдохновенную речь в посте. Далее ГМ отписывает проишествие: "Ударила полночь, пробили часы, появился туманный образ, который пронесся через Дворянина Лупа..."
активный мастеринг, без дайсов: "...все находящиеся в зале испытали животный ужас от увиденного"
активный мастеринг, с дайсами: возьмем, что у игроков сложность броска 8 на испуг, т.к. они не подготовлены к тому, что может произойти.
Бросок за Игрока 1: 10 9 4 6 9 3 1 5 2 8 (4 успеха, 1 автопровал = 3 успеха) - не испугался и держит себя в руках
Бросок за Игрока 2: 3 7 4 10 6 10 7 4 9 4 (3 успеха) - не испугался и держит себя в руках
То же самое, но с 2d20, успехом теперь будет считаться 16 и выше
Бросок за Игрока 1: 9 20 (1 успех) - не испугался, но ему не по себе
Бросок за Игрока 2: 1 13 (0 успехов) - испугался
Поделиться2817 июня, 2012г. 20:54:35
хм
а что если по анкете ,к примеру, Игрок 1 - жутко пугливый и дрожит от каждого шороха ,а тут такое - не испугался
или Игрок 2 прослыл знатным храбрецом и тут испугался? как быть тогда? И всегда ли это уместо - такие мелочи за игроков решать?) Я думала, что роль гма - это только посторонние силы: судьба, удача, природа ,случай; а уж игроки как бы отталкиваются о того, какие подножки им ставит ГМ?)
Поделиться2917 июня, 2012г. 21:47:19
хм
а что если по анкете ,к примеру, Игрок 1 - жутко пугливый и дрожит от каждого шороха ,а тут такое - не испугался
или Игрок 2 прослыл знатным храбрецом и тут испугался? как быть тогда? И всегда ли это уместо - такие мелочи за игроков решать?) Я думала, что роль гма - это только посторонние силы: судьба, удача, природа ,случай; а уж игроки как бы отталкиваются о того, какие подножки им ставит ГМ?)
В таком случае: Игрок 1 - сложность броска очень большая, вплоть до автопровала, а Игрок 2 - сложность броска снижается. Дело в том, что используя дайсы мастер снимает с себя ответственность за слкчайность результата: случайность теперь АБСОЛЮТНО случайна, как и судьба. Даже самый храбрый может испугаться.
Поделиться3018 июня, 2012г. 17:43:55
ага, понятно)
т.е. фактически все действия игроков зависят от действий гма)
чем меньше гма - больше свободы для игры и фантазии игроков)
ещё вопрос: как это дело оформляется в посте гм?)